Что такое инклюзион ( inklusion) в дет. саду?
Директор и учитель может запретить, если их об этом спросить. Я сама такая же - хочется всё сделать правильно, поэтому спрашиваешь и получаешь по носу. Иногда лучше не спрашивать, а просто взять и сделать.
Что касается ещё: здесь же такая политика, что не надо никому знать, у кого что где болит. Если ребёнок на коляске или там с синдромом Дауна - ясен пень этого не скроешь. Но всякие там проблемы с гиперактивностью и концентрацией - это другое дело. В классе, допустим, 5 "буйных" детей - поди знай кто из них с диагнозом, а кого просто мало пороли. В дочкином классе всё время присутствует какая-то фрау Хофман, которая я никак не могла понять кто она вообще. Как-то на инд. беседе спросила у учительницы, она ответила - это интеграционсхельферин. Ясное дело, при каком она ребёнке - никому не говорят. Она приходит каждый день и помогает учительнице вроде бы со всеми. Но прикрепили её к какому-то конкретному ребёнку. И никто не знает к какому. Явно не к детдомовскому Джейсону, которого из школы турнули, а фрау Хофман осталась. Явно не к дочкиной подружке, которая не справляется и её перевели снова в 1ый класс - а фрау Хофман всё равно осталась. Все молчат.
Вот и наша подруга тоже сначала радовалась, что в школе запрещено озвучивать, что сопровождающий прикреплён конкретно к их сыну. Боялась, что будут пальцем показывать. Оказалось - всё наоборот. Лучше честно всё с самого начала сказать, и тогда вопросов и недоразумений будет меньше, и помощник сможет целенаправленно помогать их ребёнку, а не ходить по всему классу нах дем мотто "ни за что не догадаетесь, за кого мне платят".
Но на это надо иметь мужество и умение просчитать на ход вперёд.