Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Что такое инклюзион ( inklusion) в дет. саду?

24.03.16 19:51
Re: Что такое инклюзион ( inklusion) в дет. саду?
 
  Ninolev коренной житель
Ninolev
"А сколько раз вашего особого ребенка приглашали на день рождения здоровые дети?"

И что ты ответила? :-)


Вообще, я не знаю, как то лучше сформулировать. Пожалуй, tschirkow это уже сделал: "когда такой ребёнок ставит на уши весь класс".


Я приведу тебе пару примеров, что я имею в виду.

1. Ученица мне рассказывает, что стала в школе хуже успевать и больше уставать, т.к. у них в классе в этом году появилась девочка с проблемами. Диагноза она, конечно, не знает - это понятно. Ребёнок в инвалидной коляске и, видимо, с интеллектуальными проблемами. Школа работает по системе Монтессори, в одном классе сидят с 1-го по 4-ый, ясен пень эту девочку подсадили к четверокласснице - девчонка способная, ответственная, учится хорошо. И та ей всё время мешает - отвлекает, задаёт вопросы, просит помочь, показать и т.д. Т.е. сам концепт такой, что старшие помогают младшим, но с особенным ребёнком это работает только в пользу особенного ребёнка.

Кроме того, на уроки физкультуры эту девочку в коляске тоже завозят в зал, и каждый раз вменяют какому-то ученику в обязанность её по залу возить, чтобы обеспечить максимальную включённость в то, чем занимаются остальные дети. Это часто провоцирует всякие травматичные ситуации - её вечно не туда завозят, или не успевают отогнать, кто-то всё время об коляску спотыкается и т.д.


2. В дочкином классе вообще неспокойно. Т.е. много детей с повышенной активностью :-) У них там постоянный шумовой фон. Отчасти вина учительницы, которая, видимо, не может держать класс, но для одного класса, видимо, перебор. В августе мы делали буфет для вновь прибывших первоклашек и разговорились с одной мамашей из дочкиного класса. От неё я узнала, что один мальчик был там в классе совсем уж невменяемый, что из-за него страдал весь класс, что он дрался как зверь, вплоть до "головой об стену" и т.д., что под конец года он вообще запрыгнул на окно и разбил его ногой! Короче, ужас. Я этого ничего не знала, т.к. ттт дочь моя жертвой не была, а только говорила, что "Джейсон у нас хулиган". Но я понятия не имела, до какой степени. И вот эта мамаша мне сообщает, что какое облегчение, что этого Джейсона всё-таки удалось спровадить и что он больше тут не учится и не будет будоражить класс. Что ей, конечно, очень жаль этого мальчика, который оказался вообще детдомовским (этого я тоже не знала, думаю, поэтому и удалось), но что так вот сложилось, и ему, конечно, в школе для особенных детей и самому будет наверняка лучше. Вот такая, по местным меркам, расисткая мамаша, у которой - внимание! - старшая дочь - инвалид-колясочник. Т.е она в теме, как никто другой. Но для своей здоровой дочери она, тем не менее, хочет как минимум нормальной обстановки в классе.


Т.е. по моим наблюдениям - стена непонимания возникает не тогда, когда в классе находится мальчик с ДЦП, который подволакивает ногу, девочка со стеклянными костями, которая сидит в коляске, или мальчик-аутист, который уходит в свою раковину и смотрит в одну точку. А тогда, когда "шилопоп" с особенностями развития вбивает клин в общий процесс учёбы и обычной жизни класса, выпрыгивая уже даже за рамки того, что так и так делают "шилопопы" без особенностей.

 

Перейти на