Конфликт в саду
Этим Вы только облегчите ребенку жизнь, и он быстрее и легче начнет осваивать язык и воспринимать немецкие правила и традиции. А такие доводы, типа: "МЫЖЕРУССКИЕ" - это всего лишь непонятные амбиции, которые как раз и мешают интегрироваться в немецкое общество. Живем как-никак в Германии.
Вот и я подобное написала, рада,что ещё стороники этого мнения есть.
Мы все знаем,что в садиках мало воспитателей, а если ещё один заболел - то вообще какая речь может идти о индивидуальной помощи и развитии языка.
Я бы представила как здесь отреагировали мамы, если б воспитатель сказал: Ахмед не говорит по немецки, по этому он не понимает, что бить детей нельзя. Его родители 20 лет в Германии, но ребёнка не научили языку. И у нас таких 5! И мы не можем каждому ребёнку это индивидуально обьяснять!
У меня ребёнок пошёл в 2,8 в садик. Он очень мало говорил! Что на русском, что на немецком - пару слов, и те коверкал. Но он всё ПОНИМАЛ на обоих языках! Йа с ним говорила в основном по русски, но мы посещали немецкуйу краббельгруппе и смотрели мультики иногда на немецком,такзе книги цхитали на обоих языках!
И когда воспитатель обьяснял, то ему не надо было это отдельно обьяснять. Конечно можно и без языка обьяснять - с мимикой, с жестами, движениями - но это забирает у воспитателя ВРЕМЯ!
Кстати, в садике ему дали потом очень много немецкого! Но и детей с миграционхинтергрунд было тогда 2!!!! в группе!
Ну и вдобавку: разговаривая с воспитателями и учителями по работе - они в шоке! и не одабривают родитлей, которые детям не дают немецкий язык, сваливая этим больше работы и требований на воспитателей.
П.С. речь не идёт о том, чтоб не учить РУССКИЙ ЯЗЫК!!! Но что мешает родителям параллельно и немного немецкого даватъ??? (книги, тв, группы)???