Конфликт в саду
У меня такое ощущение, что мы говорим о каких-то разных вещах. Разновосррастность и открытый концепт это не одно и то же. Мои дети ходили в 2 сада. В первом были разновозрастные группы, но концепт был закрытый. В каждой группе было 25 детей от 2 до 6 лет. На такую группу было 1,5 воспитателя. Которые сами: меняли детям памперсы, выводили их на прогулку, читали им книги, накрывали завтрак в группе - намазывали хлеб маргарином, раскладывали нарезку и т.д. Т.е. ни о каких конкретных занятиях с детьми при таком положении и речи быть не могло.
В садике с открытым концептом у нас было чёткое деление на группы по возрастам, с конкретными занятиями по расписанию. С дошкольниками, правда, не скажу что как-то круто занимались, но я не в теме, т.к. моих детей в эти занятия не включили почему-то. Но занятия проводились тематические, это точно. И занятия проводились именно по возрасту! А вот всякие проекты и "свободные" занятия - там принимали участие дети любого возраста. Т.е. к открытому/закрытому концепту это не имеет отношения. Это вопрос организации и да - увы! - нехватки персонала.