Конфликт в саду
вы всё правильно и разумно разложили по полочкам, разъяснив больные места немецкой дошкольной системы. А сейчас вернёмся к нашим баранам, то бишь к теме топика. Нельзя замечательные идеи индивидуального воспитания применять на имеющееся, годами сложившееся коллективное воспитание. А вы именно это и сделали. Нету к сожалению, идеальной системы для всех. Нельзя, физически невозможно при наличии 20 детей одному человеку удовлетворить все потребности всех расношёрстных детей. История много раз доказала, что только чёткие рамки и дисциплина, а так же подравнивание всех примерно под одну гребёнку помогает избежать анархии. В саду анархия ещё и жизненно опасна.
Я не говорю, что это замечательно, но это увы, необходимость. И , отдавая своего ребёнка в садик с более чем 10 детьми я понимаю, что не все потребности моего ребёнка будут удовлетворены по пирамиде Маслова. :-) а также я понимаю, что методы воспитания у всех разные. Что естественно не означает, что я со всем согласная. Но приоритеты надо всё же расставлять. Меня грязная попа и полный памперс возмутили бы больше, чем кусок пирога.