Конфликт в саду
про открытый концепт можно долго дискутировать, хорошая организация и душевные воспитатели нужны/важны в любом концепте, тут вы Америку не открыли. Я училась у одного из продвигателя и развивателя открытого концепта в нашей земле. Когда были проведены исследования после пилотной фазы, то многие ужаснулись. Негативных моментов было намного больше чем позитивных, многие из них уже не возможно было откорректировать позже.
Тот концепт подходит только детям с определённым складом и характером, они действительно хорошо развиваются в той среде.. Остальным типам он просто противопоказан.
Ну а про возможность свободного выбора у воспитателей- это вы конечно перегнули. Пришла указка сверху столько то садов области обязаны начать работать по концепту. И сидят они в ворохе бумаги, заполняя мыслимые и немыслимые опросники, чертя графики и придумывая куррикулы. вместо положенных 80% работа с детьми, время сократилось до 50%.
От в данный момент в городе Н собирают уже второе собрание что бы обсудить, как и где будет оборудована комната/угол, в который взрослым вход запрещён. Детям создаются условия для познания себя, своего и подружкиного тела, в фокусе сексуальное воспитание. Проблема в Aufsicht :-)
Когда были проведены исследования после пилотной фазы, то многие ужаснулись. Негативных моментов было намного больше чем позитивных, многие из них уже не возможно было откорректировать позже.
Мое субъективное мнение об уровне дошкольного и школьного образования в Германии сложилось далеко не на пустом месте. И что-то мне подсказывает, что не в концепте дело, когда результатам подобных исследований приходится ужасаться. А дело в том, что здешняя система дошкольного образования совершенно не соответствует уровню развития страны в целом. Говоря простым языком, образно о стране, можно сказать, что большая часть людей имеет авто эксклюзивной модели в гараже, но малых детей по прежнему продолжает кормить в макдональдсе...
Т.е. в сферу дошкольного образования вплоть до последнего времени (каких-то полутора десятков лет) вкладывалось категорически мало. Дошкольное образование в западной Германии всего 20 лет назад представляло собой какие-то зачатки и подобие того, что имела система того же СССР в годах этак 60-х. Развитие и заслуженное внимание (но не инвестиции и реальные шаги к изменениям) дошкольная тематика получила сравнительно недавно, но и это развитие довольствуется по большому счёту больше количеством, нежели качеством.
Так что не в открытом концепте проблема. Проблема в критически малом количестве талантливых педагогов, низкоквалифицированном подходе к образованию педагогов-дошкольников в целом, в отсутствии достаточного финансирования. Политики, лоббировавшие последние годы увеличение числа тех же яслей, к примеру, оставили совершенно без внимания тот факт, что даже то малое число заведений, которое уже существовало, было далеко от ведущих европейских стандартов, требовало реорганизации, инноваций и пр.
Открытый концепт противопоказан детям, которые тяжело себя чувствуют в окружении других людей, которым постоянно нужен строгий распрядок дня, которые не могут самостоятельно выбирать себе занятия. Но таким деткам и в обычном саду будет очень сложно, т.к. садиковская группа почти не бывает меньше 20ти, все они находятся в замкнутом пространстве, как минимум половину дня, распорядок дня гарантирован не везде, полноценные занятия тоже скорее исключение, чем правило.
Насколько я знаю, всё же Träger, руководство садика выбирает концепт добровольно, по крайней мере так дела обстояли с частными садами в Баварии.