Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Конфликт в саду

18.03.16 10:02
Re: Конфликт в саду
 
Пелагея-я постоялец
в ответ Рыжая Лиса 18.03.16 07:10, Последний раз изменено 18.03.16 10:12 (Пелагея-я)
Пс, открытый концепт в саду - не самый лучший концепт, воспитателям его навязали, ни детям, ни воспитателям он не приносит того, что приносят другие концепты. Я бы никому не советовала отдавать туда своих детей

Если открытый концепт правильно проводится в жизнь, то это самое лучшее из того, что может случиться с ребёнком в дошкольном учреждении.

Насколько я знаю, руководство сада самостоятельно принимает решение о концепте, никто никому ничего не навязывает, также как и со свободной работой в школе.

Если воспитатель не "живёт" идеей свободного концепта - делать ему в таком саду нечего. Открытость групп требует более строгой организации, нежели в закрытых группах, здесь как нигде жизненно необходима слаженность работы всего коллектива и личная ответственность каждого. Если какая-либо из вышеперечисленных сторон хромает, то результаты дают о себе знать намного быстрее, нежели в закрытых группах.

Я убеждена в том, что если руководитель слаб как организатор и методист, если ему не на кого опереться из способных коллег, то в 100 раз лучше для всех участвующих, если сад от открытого концепта будет держаться подальше, т.к. в минусе оказываются прежде всего дети и их родители. При таких "недоразвитых" открытых концептах сад напоминает цыганский табор, в котором дети как барашки разбегаются в разные стороны, некоторые воспитатели, как нерадивые пастухи, отсиживаются за спинами коллег, а коллеги тянут на себе по 2-3 группы, проклиная как сам концепт, так и день своего поступления на работу.


Если концепт правильно претворяется в жизнь, то картина совершенно другая: воспитатели строго организованы, их перемещения в пространстве "открытого сада" регламентировано, так, что работа с детьми не прекращается на протяжении всего дня, руководитель в курсе ежедневной работы, а дети...дети получают возможность жить в саду так, как этого требует их естественное развитие, их потребности, их интересы. Ни для кого не секрет, что в дошкольном возрасте, а особенно в раннем, одной из важнейших потребностей ребёнка является потребность к утолению естественного спонтанного интереса к какому-либо явлению в жизни: интерес этот появляется спонтанно, может изменяться на протяжении времени, его ни в коем случае нельзя глушить или насильственно подавлять, подменяя другими. При открытом концепте, после утреннего кружка, ребёнок САМ может выбрать, чем ему хочется заниматься, все тематические группы открыты, во всех идёт увлечённая работа/игра, во всех группах есть занятия, которые могут быть по вкусу в определённый отрезок времени. В креативной группе постоянно кипит работа: клей/краски/разные материалы, проекты идут один за другим. В группе ролевых игр достаточно места для реквизитов, для детской игрушечной мебели, для разных тематических уголков.

В спортивном зале на протяжении всего дня проходят разные занятия, количество детей регулируется, темп также соответствует времени дня.

Ребёнок получает СВОБОДУ выбора. Не в последнюю очередь такая свобода важна при выборе личности воспитателя, т.к. именно открытый концепт позволяет ребёнку проводить больше времени в группе именно для него привлекательной воспитательницы. Часто бывает, что воспитатели в группе просто не находят подхода к ребёнку, а в соседней группе ребёнок чувствует себя как рыба в воде. Об этом говорят даже сами педагоги, у немцев есть выражение "hier stimmt die Chemie".

Конечно, очень важно, чтобы воспитатели умели организовать работу без ущерба для тех детей, кто внутренне не готов к свободе выбора, кто нуждается в мягком, но настойчивом направлении, кто чувствует себя в условиях выбора потерянным.


Лично я была счастлива тем, что нам с ребёнком удалось попасть в сад с открытым концептом.

У него с ранних лет была выражена потребность в самоопределении, нетерпимость к какому-либо давлению, т.е. чего-то добиться можно было только при условии его заинтересованности. В этом саду было много недостатков (типичных недостатков типичных немецких детсадов), но там мой ребёнок не чувствовал себя ограниченным какими-то рамками, не был вынужден заниматься тем, что ему было не по вкусу, мог каждый день заниматься тем, что доставляло ему радость. Там его не пытались научить есть и спать по расписанию, вставать из-за стола по свистку в возрасте 3-х лет, петь песни и танцевать в то время, когда ему хотелось гонять в мяч или лазать по канату. Но там была очень грамотная заведующая, которая ценой невероятных усилий пыталась слепить из г...а конфетку, которая ежедневно строила воспитателей, которая следила за всем, что происходило в заведении, жизненным принципом которой являлось неприятие любого насилия по отношению к ребёнку. Слышала, что спустя время на её место пришла другая женщина, обмен этот произошёл не без помощи всего "дружного коллектива", сад, судя по откликам сегодняшних мам, уже совсем не тот, что был раньше.

 

Перейти на