Конфликт в саду
И какой у нас был садик, в данном случае не имеет никакого значения.
Большое имеет значение, КАКОЙ садик. Знакомая рассказывала, что ее дочь все время в садике сидела в уголочке и играла в куклы. И потом в школе пришлось ей по языку на фердер ходить. А в нашем садике с детьми занимались (со всеми). Занимались их речью, учили их английскому и математике.
Если бы вашими детьми занимались в садике, они бы язык знали. И ТАК на вопросы не отвечали бы.
Дочь ТС своим непоздравлением первая испортила праздник имениннику," - это вообще за гранью :-)
И почему это "за гранью"? Ребенок маленький вполне мог расстроиться и заплакать, если кто-то его отказывается поздравлять. Дети обидчивы, такая реакция не редкость.И объяснить своему ребенку, что он ДРУГОГО ребенка, возможно, сделал трауриг и испортил тому праздник, это не за гранью ничуть.
Я разбираю здесь поведение воспитательницы, на мой взгляд, оно неправильное.
А на мой взгляд - вполне логичное. Не хочешь поздравить именинника и разделить с ним радость по поводу его дня рождения - не ешь пирог со всеми. Ешь его дома.
Вы серьёзно сравниваете, кто из них "первый начал и больше виноват?".
Нет, я не сравниваю, кто больше виноват. Я лишь напоминаю, что явилось причиной, а что следствием. Потому, что "обидели моего ребенка" прозвучало много раз, а "мой ребенок обидел именинника" не прозвучало ни разу.
Именинница, может, ничего и не заметила :-) А воспитательница пропедалировала, вызвала на слёзы, да ещё на глазах у всех. Хорошее начало для травли, кстати, учитывая разновозрастный состав.
Как можно было в такой ситуации "не заметить"?? Вся группа заметила :-)) Воспитательница не педалировала ничего. Просто была последовательна. О какой травле речь???? Вы придумываете то, на что и намека не было. Было обычное в садиках упрямство. И слезы ребенка, которому не удалось настоять на своем.
Вспомнила, сын в 4 года отказался надеть карнавальный костюм в садике. не захотел - и всё. А все надели. А он отказался. Не выполнил требование? Надо было наказать?
За что наказывать? Карнавальные костюмы - дело добровольное. Как и поздравление с днем рождения. Но вот то, что НЕПОЗДРАВИВШЕМУ от именинника может ничего не перепасть - к этому ребенок должен быть готов. ( И то, в данном случае ребенок в итоге получил кухен)