Злая бывшая
Так и есть - относительный матриорхат. Но это когда нет раздражителей и все более-менее устоканилось по всем вопросам. Когда есть раздражители, подобные как у Вас, то возможны варианты развития событий. Мне понятны Ваши желания прекратить весь этот "дурдом". Эксиху Вы не утихомирите, есть такие люди...она вот при больном ребенке, да не в браке взяла да и родила еще ребенка от другого мужчины. И считает это нормальным, поэтому и поведение свое тоже нормальным считает. Забейте на нее...не трепите нервы.
Я( на Вашем месте) бы и ему посоветовала стараться с ней не общаться, здоровее будет. Но с ребенком надо решать.Как я поняла Вы к девочке хорошо относитесь и она Вас тоже нормально воспринимает. В данной ситуации ( если мама так к ребенку относится)материальные траты кроме алиментов неизбежны. Конечно, если люди богаты, то нет проблем с этим. Ну а так старайтесь регулировать как-то этот вопрос, но не резко. Тут границы нужны и увидеть их можно только на месте.В Германии дети быстро взрослеют и покидают родительский дом.Потом все проще.
Но это все только если хотите быть с МЧ и он прислушивается к Вашим советам.Ой, мы думаем, что выходим замуж за мужчину, а на самом деле выходим замуж еще и за свекровь, его родню и бывает за выводок детей.
У Вашего одно дитя. Подумайте вместе ( если он согласен на вместе думать над этим), решите возможно ли в Вашей ситуации вмешательство ЮА и других организаций. Как по мне, так просто необходимо. Но тут он сам должен решить, возможно с Вашей подачи.
Ирма все правильно написала.