мамы alleinerziende, что облегчает вам быт?
Вот вытекает следующий вопрос: есть ли у вас обязанности у старших детей? Должны ли они их выполнять, вот прям интересует слово ДОЛЖНЫ, а не по желанию?
я не заставляла старшую что-либо делать, она ещё русской закалки. где ей приходилось самой себя обслуживать. Пока в садике была там как-бы она дома и кто-то из родителей. а вот в школу пошла там уже самостоятельность нужна была. Ну и старалась нам помогать. как-то в привычку вошло что в субботу генеральная уборка.
Приехав сюда она так-же в субботу с нами делала генеральную, пока я мою ванную с туалетом она протрёт пыль в зале, или зал переложит на младшую сестру, желание не спрашивала а сама пойдёт на кухне приберётся.
Шпюльмашина была на дочках, сперва им было интересно загружать/разгружать, потом они сами составили график кто когда загружает/разгружает, если у кого-то нет времени или болеют то я заменяла.
Старшая дочка съехала, попервости младшая продолжала помогать с уборкой, потом она стала только свою комнату убирать. ну и шпюлька на ней, когдя я во вторую смену работаю.
Посуду из принципа по 2 комплекта на кухне. если не загрузила вовремя, придётся ручками помыть для себя, а ручки мочить ей так не хочется. Посуда что стоит в шкафу в зале, не трогается, только если гости.