мамы alleinerziende, что облегчает вам быт?
моей старшей в апреле 11. хорошо, пример/ситуация. на тему заставлять и пр.
моя старшая не любит в душ ходить (зубы чистить, пылесосить комнату и пр.), старается каждый раз увильнуть.
сейчас у нас как раз бабушка в гостях, так что рассказываю с т.зр. еще одного взрослого.
я на работе в другом городе. в это время бабушка напоминает дочери, что неплохо было бы в душ сходить, т.к. последний раз она мылась позавчера.
ребенок мне в скайпе задает вопрос: мама, мне надо в душ идти?
мама (т.е. я) думает: если я сейчас скажу: надо, мне ответят: а я не хочу/не пойду.
а я ничего сделать не смогу - я далеко.
я не говорю нет. пишу: решай сама. только не обижайся, если завтра будешь пахнуть. все.
дальше рассказывает бабушка
(моя мама): я ее спрашиваю, ну, что мама сказала? она отвечает: мама сказала, я могу сама решать! и побежала в душ...
ясна мораль?
не грозите ей наказаниями, которые вы не собираетесь выполнять. ребенок давно просек, что вы лаете, но не кусаетесь.
если она чего-то не хочет, то дайте ей выбор не делать этого, но и не делайте за нее. и пусть она несет ответственность за это.
если вы считаете, что ее обязанность что-то делать, то это ее обязанность. она отвечает за то, как это будет сделано, и за то, что будет, если она этого не сделает. (вообще-то тут нужна предварительная работа, в 11 поздно начинать воспитывать ребенка, но еще не поздно начать перевоспитывать себя )
и учитесь общаться с ней, как со взрослым человеком. приказы/требования больше не проходят.