В поддержку мамочкам "буйных" первых детей
А если на твое "подними" ребенок отвечает "не-ет, не буду", твои действия?
Буквально сегодня была разборка с племяшкой. Родители завезли ребенка к нам на пару часов. Поиграли, порисовали, говорит "хочу банан". Сидим, чистим банан. Она с кусочка снимает тонкую такую ленточку, повертела в руке и бросила на пол. Говорю ей спокойно "подними пожалуйста и положи в мусор". Отвечает "нет, не подниму". И вторую такую же ленточку на пол бросила. Я снова по хорошему "не надо на пол бросать, для этого есть мусорный контейнер, подбери, пожалуйста, и брось в мусор". Уперлась - не буду и все. Пришлось прибегнуть к шантажу и угрозе :) Говорю, ладно, не хочешь поднимать не надо, но тогда после ужина и мультиков не будет. Подействовало, сползла со стула, подняла. Но настроение уже у нее испортилось и потом пару раз раскричалась практически на пустом месте. Откричалась, успокоилась, легла на диван с игрушкой. Я к ней присела с разговорами, что кричать не только не хорошо, потому что вокруг соседи, вечером им отдохнуть хочется, а тут ор такой, что хоть из дома беги, но и не продуктивно, все равно ведь в итоге приходится сделать, как взрослые сказали, но только с вдобавок испорченным настроением и все такое прочее. Ребенок сопел-сопел, потом говорит - не говори больше ничего, я поняла. Обними меня.
Ну вот без угла обошлись.... сейчас все чаще и чаще одними разговорами получается достучаться. А раньше было труба дело, что говоришь, что нет, как об стенку горох, только угол и спасал.