первое знакомство с родителями
по теме скажу только, что я б такую "родню" мужа / друга, которая могла бы поставить мою маму в неловкое положение тупыми неделикатными вопросами - я бы их к себе в дом не пустила! слава богу, у меня и муж, и его родные - люди человечные, порядочные и понимающие, они никогда бы не додумались унижать другого человека. неужели не понимаете, что родители вашего друга, если они так поступают - монстры, любящие самоутверждаться, унижая других? автор, а ваш друг как на вашу маму реагирует? он тоже каждый раз при встрече с ней допытывается, почему она на социале и почему язык не выучила?
про ваши моральные качества молчу... хорошо хоть, что кошки у вас на душе заскребли после того, как маму обидели.
вы там выше где-то "фыркнули" мол, мама чья-то ножом есть не умеет, что в этом хорошего, мол, это стыдно. а знаете, за что вам должно быть стыдно? вы пишете неграмотно! с кучей ошибок: извенился, моя, не зная язык (падеж не тот, а то ж не поймёте даже))), она пыжиться, локанично, полтийник, они то же и так далее. и это не опечатки, а тупые ошибки безграмотного человека. вам не стыдно, что вы безграмотная? но зато ножом есть умеете, хаха! знаете, про таких говорят: серьги золотые, да уши грязные :)))
все эти ваши "манеры" и желание угодить бестактным родственникам друга - дешёвые понты и безнравственность. а человечность, естественность, искренность и теплота отношений вам, похоже, чужды. а это главное, автор. на понтах
далеко не уедешь. а вот когда не станет старенькой вашей мамы когда-то, вспомните эту историю и тогда поймёте, наконец, кого и чего надо было стыдиться (себя и своего поведения по отношению к маме, угодливости по отношению к людям, которые гнилые, но зато с манерами).