мамы alleinerziende, что облегчает вам быт?
Я почти всё заказываю онлайн -продукты, вещи, игрушки.
Через вот этот сайт
http://de.igraal.com/#werber=AG_55c203d3e4391, там за каждый заказ во множестве имеющихся онлайн шопов (любимый продуктовый allyouneed.de, низкие цены, обширный ассортимент, отличное время доставки-с 18 до 20 или с 20 до 22) ты ещё и получаешь скидку 3-6% от суммы каждой покупки, которую можно потом обналичить. Я за полгода насобирала более 50€ таким образом. Довольна очень.
Ещё для покупок я себе приобрела сумку на колёсиках, если вдруг чего то не хватает и всё таки нужно в магазин-беру её, не перенапрягаю себя тасканием тяжестей.
Купила велосипед-и фитнесс и польза, небольшие расстояния преодолеваю на своём верном Россинанте. К нему у меня приделано сзади детское сиденье-раньше возила ребёнка, теперь дитятко уже большое-использую для погрузки туда разных покупок или другой дребедени.
Проблемы ремонта и мелкой починки в квартире можно решить либо дав обьявление здесь, на германке, в форуме Ищу/предлагаю услуги, либо найти занедорого кого то на сайте www.my-hammer.de.
Стараюсь поддерживать добрые отношения с содедями, в совсем уж патовых ситуациях они меня уже не раз выручали.
Пока всё, вспомню что то ещё-напишу.