Денюжка на карманные рассходы
Да не на всякой работе ещё и 1500 заплатят-то! Не знаю, почему считается "легко заработает". В любом случае, без квалификации - как раз заработает трудно, а не легко.
И на базис тоже - ну не все работы подразумевают работу в 1ой половине дня, да ешё частично на дому - давай честно. Меня бы не взяли на твоё место, ни на базис и никак - образование не то. А вот на базис, скажем, аусхильфе в магазин, может и взяли бы, но это работа посменная. Т.е. проблема "брошенных детей".
И, кстати, не знаю, какая сейчас минималка, но лет 10-8 назад была как раз 850 евро что ли. В итоге муж работает на минималку, на семью из 3-ёх даже человек этого не хватает, государство всё равно доплачивает, но и дёргает всё время - ищите работу, чтобы совсем слезть. А в школе детям может одинаково стыдно будет сказать "мой папа мусорщик" как и "мой папа безработный", если уж об этом тоже говорили. Да ещё на форуме скажут "что это за мужик, заработать не может".
С третьей стороны, наши знакомы много лет как раз так именно и жили. Сознательно выбрали такой вариант: муж электриком через ляйку, каждые 2 месяца в разных местах, без выходных-проходных, АА доплачивал, но при этом жена дома, а это значит: сын не знал никаких продлёнок; обед всегда готов, и ужин тоже; мама поможет с уроками, и карточки с латынью попроверяет, и ещё чего если надо. Вот когда сын пошёл в оберштуфу и уже не нуждался в "маме дома" - тогда она пошла на умшулюнг, выучилась на штоерфахангештельте и теперь работает себе уже 5 лет. С утра до ночи, учитывая езди в другой город, кстати. И говорит, что если бы так работала раньше - сына бы могли и прозевать, болтался бы по улицам вместо учёбы и спорта.
Так что каждый выбирает себе сам, исходя из конкретной ситуации.