русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Прут или Пряник?

15.02.16 21:47
Re: Прут или Пряник?

delta174 коренной житель
delta174

А, всё, я поняла, я действительно не видела вашего вопроса.

Тема вины на самом деле довольно сложна и во многом зависит от врождённых качеств.

Примерно четверть людей не видит вины там, где они не намеревались кого-либо обидеть и "Ну я же не хотел!" для них является полноценным аргументом. Ещё половина из них виноватой не бывает просто ни в чём и никогда. Последних социализировать вообще трудно и следовало бы ставить в жёсткие - не побоюсь этого слова - казарменные рамки.

Восприимчивы же к чувствам других людей и не хотят причинить им зла тоже примерно четверть людей, они охотно винят себя во всём, и в ряде случаев никакие психологи не могут их разубедить.

В целом же обращаться с положением виновности в чём-либо и чувством вины надо учить. С малолетства что-то анализировать вполне полезно. Особенно учить искать ответы на вопрос "А что из этого может выйти?" Конечно, возлагать вины на ребёнка в виде груза тяжёлой ответственности совершенно безответственно. Так, отзываться о девочке Лизе так, как позволили себе некоторый взрослые участники ДК - это подло и прямой путь к разрушению жизни Лизы и её семьи. Лиза как максимум дура, в остальном же она жертва преступления взрослых. Нельзя забывать, что ребёнок может рассуждать здраво в спокойной обстановке, а когда его захватывает ситуация, то он несётся по течению. Важно, как делает Риджио, его вовремя остановить. Мы видим, что их ребёнок уже сознательно ищет тихий угол, предчувствуя наступление запредельного возбуждения. Также девочка учится осознавать, в чём она бывает на права и чего ей стоит избегать. Не путаем этого ребёнка с теми сорванцами, которые отбарабаненное "я больше не буду" и побитую попу воспринимают как оплату штрафа за безбилетный проезд и одновременно разрешение ехать дальше без билета. Как не путаем? Желательно никак не путать. Но стричь под одну гребёнку абсолютно нежелательно, поэтому я так и насмехалась над словом "эталон". Можете не верить, но люди, для которых "без тумаков - что без пряников" действительно существуют. Для них правило "жалея розгу, мы портим дитя" действительно в прямом смысле. Для остальных - в очень и очень иносказательном.

Sprung zu