Прут или Пряник?
нп
Где это я оправдываюсь? Просто повествую, как у нас это есть (было). Я не утверждаю, что наши методы эталон. Но, честное слово, вот не вижу я унижения в углу. Если это, конечно, не натуральное издевательство с коленями и горохом и последующими уничижительными разборками - пытаюсь смоделировать, отчего угол =унижение. Но это совсем иная вещь. А так... Ну был бы не угол, а, например.... ну не знаю.... штрафное кресло. Ну и что это меняет?
Есть дети, которым нужно место, где они могут прийти в себя без отвлекающих моментов типа "книжку полистать", потому что надо в этом месте не отвлечься, а подумать на тему своего поведения, не вписывающееся в рамки нормы. Наверное, есть дети, которым такого места не надо. Я таких на знаю. Мы с сестрой росли, нас пальцем никто не трогал за наши проказы, но в угол ставили и при этом не унижали и не издевались физически.
Вымолить прощение - это вообще ваша больная фантазия. При чем тут "вымолить"?
Осознать свои ошибки и проговорить это вслух, по моему, большое дело в воспитании. Пообещать не повторять их - тоже. На первых порах, кстати, у нашей Кнопки угол был довольно часто и у нас и у ее родителей дома, сейчас практически и нет его, девочке 3 года 9 месяцев. Т.е. проговаривание каких то правил вполне оправдало себя в том плане, что правила практически теперь не нарушаются. Это не значит ходьба по струнке, конечно. Но если нельзя выгребать все из комода - значит нельзя. Зато можно попросить показать, что лежит там в ящиках и все потрогать с разрешения взрослого и в его присутствии - ну как частный пример.
При этом при всем мы с ней и разговариваем, и объясняем и все остальное присутствует типа совместные игры, занятия разными интересными вещами, чтение и просто обнимашки и вместеполежалки.