Прут или Пряник?
хм, а Гиппенрейтер хоть нигде открыто и не пропагандирует угол, но она за строгость, и у нее много примеров с наказаниями в качестве положительных, как мне кажется.
а вообще, delta, вы же педагог, вам в литературе нигде не попадалась информация о том, что дети до определенного возраста не могут ни манипулировать,ни осознать толком свою вину? Даже строгая христианская церковь освобождает детей от исповеди до семи лет. А тут в три года ребенок должен, стоя в углу, сказать "я так больше не буду". Осознать вину и раскаяться. И в чем? в том что он по-видимому разыгрался, стоял на ушах и не мог успокоиться? так в этом чаще всего взрослые и виноваты, вовремя "переключить" надо было.
Я еще может, могу понять, угол, как средство прийти в себя и подумать, но это ведь можно сделать и сидя на диване спокойно с мамой.
Выдавливая из ребенка в углу раскаяние, нельзя научить его ничему кроме лицемерия, имхо. Он просто знает, что для того, чтобы от него отстали, надо сказать волшебные слова "прости, я так больше не буду", и можно бежать дальше.