Прут или Пряник?
в воспитании детей стоит
воздерживаться от дисциплины, которая разделяет
Угол разделяет? С чем и кем? Дите ходит на голове и чуть не по потолку, причем в какой то момент напрочь перестает на что либо реагировать. Как говорится "Остапа понесло". Или упирается во что то рогом и попробуй сдвинь, ну заклинило. Угол предлагается, как место "подумать" и хоть немного прийти в себя. Причем взрослый в 1 шаге, никакой изоляции, в т.ч. эмоциональной. Из угла можно и подискуссировать, если есть о чем, и проораться, чтобы пары спустить.
Правда в последнее время, если тихое упрямство одолевает, я уже напрямую спрашиваю - что, заклинило? - угу! - помочь расклинить? - угу! Я делаю звук и движение, как тумблер на боку у нее переключаю, она включается в игру и типа "расклинивается". Но если баловство захватило - то только угол спасает. Мы конечно уровень кортизона не меряем, но каких то кардинальных перемен в ее поведении, как описано в посте, нет.
А так про тактику разделения, если имеется ввиду физический или эмоциональный барьер как наказание - это я согласна, совсем не дело. Помню, мама со мной в детстве за какие то провинности разговаривать переставала, ох я переживала и мне было ну очень нехорошо.