как за себя постоять второклашке
Не нужно учить агрессии с раннего детства, именно в самые первые годы дети должны получить максимум спокойной и уверенной любви, чувствовать себя в безопасности, впитать с молоком материю что он мужчина и никто не имеет права ни на кого повышать голос и тем более причинять боль. Но, чем активнее ребёнок погружается во внешний мир, тем более активно он должен прийти к пониманию того, что себя нужно защищать.
По поводу учителей...отдельная песня. Сын в самом начале ужасно переживал любую мелочь. Сначала наорала учителка по религии, у него была почти истерика, на него впервые в жизни орали... якобы он и еще несколько детей не пришли на урок, а они просто стояли и ждали, что их отведут (была вторая неделя пнрвого класса)).ришла его забирать, а у него глаза красные, я к учителю сразу. На след.день на разговоре эта грымза даже в моем присутствии!!! пыталась повышать голос, но тон поменяла быстро, как только услышала мой вежливый)) немецкий...
Потом идиотка классная когда-то устроила разборки и отчитывала несколько пацанов, в том числе и моего, за то, что они "грязно выражались"... мой мелкий даже слово жопа на тот момент стеснялся произносить, а там речь была про конкретные гадости на немецком..не каждый взрослый бывает в курсе...)) Короче, я его, зареванного откачивала в очередной раз и с тех пор просто постоянно старалась всеми способами убедить, обьяснить, что тёти просто немного нездоровы, нервы свои потеряли на работе и т.п., чтобы он НИКОГДА в жизни ничего не слушал, что ему говорят, когда на него пытаются орать - просто представлял себе, что это орёт громко осел или корова, что это тоже самое, что я его НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО не поругаю насчет школы и учителей.
Перестал так остро воспринимать, постепенно мог даже шутить, рассказывать, даже приколы у нас были:"ну как сегодня ваша грымза, не шумела?)))"