как за себя постоять второклашке
Необходимо письменно обратиться с жалобой на избиения на имя директора школы - при условии, что учительница до сих пор не смогла пресечь издевательства несмотря на ваши жалобы. Желательно заручиться поддержкой врача.
Если и директор ни на что не повлияет, я бы попробовала поменять школу, всё-таки постоянные драки и издевательства не есть норма.
Но главная проблема никуда не денется даже с переменой школы: ребенок должен уметь постоять за себя!
Знакома с ситуацией не понаслышке, сын раньше тоже имел похожие проблемы, только бороться мы с ними стали задолго до школы.
Мой не был запуганным или стеснительным, наоборот, экстраверт и душа компании, но проблема была в том, что он абсолютно не мог никого обидеть : не кричал, не дразнил, не толкал, не давал сдачи даже в ответ на насилие, просто дома он никогда ничего подобного не видел, я на него никогда в жизни не кричала и пальцем не трогала, вот и рос такой одуванчик. Т.е. прям как у вас в случае с девочкой: в ответ на дразнилки или удары в садике он просто убегал от более агрессивных и неадекватных детей, т.е. избегал находиться рядом, его постоянно хвалили воспитатели, мол, какой мальчик неконфликтный, никогда не дерется и пр. А он приходил то с кровавыми царапинами (летом дети били друг друга ветками, а воспитки не обращали внимания, по их словам никто не плачет и ладно), синяки на ногах вечные, но никогда не жаловался.
Это меня бесило, я стала целенаправленно приходить пораньше и наблюдала исподтишка с улицы за садиковской детской площадкой, сделала вывод, что ему нужно срочно научиться драться.
Дзюдо, куда мы ходили уже полгода было абсолютно бесполезным.
Я ему купила грушу, перчатки и мы каждый день отрабатывали удары.
Почти каждый день. Я брала подушку плотную от дивана, привязывала поясом к животу и заставляла бить со всей силы или наматывала толстым слоем полотенце вокруг кулака и вокруг его лица тыкала, чтобы он мог быстро отбить...Поначалу это был цирк, бил еле-еле, ленился, ныл, мне его было жалко, но я его злила, через сопли как-то научился хоть чуток кулаками махать. При этом постоянно вели беседы, по поводу того куда можно бить, куда и когда нужно бить, чтоб никто не видел и пр.
Но главная проблема была в том, что он не мог применить всё на практике, т.е я по прежнему наблюдала как он убегал на площадке от соседских наглых турчат, которые вырывали из рук мяч или толкалм с качелей.. Тогда я стала его мотивировать, говорила, как буду гордиться, если увижу, как он перестанет избегать конфликта, убегать, а возьмет и даст обидчику в нос, в плечо, заставит его убегать и пр.
Прошло время, он потихоньку смелел, мог оттолкнуть, если его пинали, мог наорать, я никогда не вмешивалась, как будто меня нет на площадке.
В школе стало сложнее, т.к. там были старшие дети, в хорте также, всё было ещё жестче, старшие прятали портфели младших в мусорках, воровали вещи, бросали пенал в туалет, с нами такого почти не случалось, но я каждый случай, который до меня доходил, с ним разбирала, обьясняла, что нельзя давать себя в обиду и надо БИТЬ.
Постепенно он менялся и наконец меня вызвали на разборки "педагоги" с жалобой на драку с нашим участием, он наконец то дал в ответ на удар. После разговора я сто раз повторила сыну, что им горжусь, что он смог дать сдачи - надо было видеть его удивление... С того момента лед тронулся и к концу первого класса мы "праздновали" первый разбитый нос...
До сих пор он никогда и никого не ударил первым, но теперь и его практически никто не трогает.
Дети очень быстро понимают: кого можно обижать безнаказанно, а с кем нужно считаться. Научите сына давать сдачи, объясните ему, что есть наглые и невоспитанные люди и с ними просто нельзя вести себя иначе.