как за себя постоять второклашке
Уважаемые форумчане, поделитесь советом и опытом.
Есть мальчик второклассник, интроверт. друзей нет. Уже второй года практически каждый день, возвращаясь из школы, он говорит о том, что его там бъют. то девочки, то мальчики. Были на родительском собрании. Учитель сказала, что он сам в себе, что на паузах просится посидеть, порешать математику. Но это запрещено, он должен гулять со всеми и вливаться в коллектив. на паузах есть паузхельферы из старших классов (3й класс), которые по окончании каждой драки говорят драчунам - больше так не делайте. и так каждый день. я несколько раз на паузах партизанила за детьми из машины.Они все между собой дерутся. как в том ералаше "привет Витек" -бац, портфелем по голове. Толкаются, снимают шапки друг у друга. Кто-то на другом
оттачивает свое мастерство, полученное из спорткружка. Я вот вырастила недотрогу...все обнимания чужих, все это вызывает панику у него.
Также я тупо вбивала сыну, что девочек бить нельзя. Теперь поменяла мнение. Говорю - без разборок бей сразу в ответ. А потом будете разбираться. Но он ужасно боится классную и этих хельферов. Боится их замечаний. Училка сказала - категорически нельзя давать сдачи. нужно по окончании всех уроков ей докладывать. Она не ходит на паузах на улицу. А после занятий тот кричит - я ничего не делал, другой - он первый начал. На этом педагогический процесс окончен.Или вот сидит он с девочкой непоседой, решает свое. Она его щекотать начинает, ногами под партой "бить". он хватает ее руки и держит, чтобы "она успокоилась". Учитель вызывает после уроков их на беседу.
Девочке - ха, ха и забыла. Сын это все переваривает, переживает, нервничает, потом дома это мусолится весь вечер.
Кстати, девочка сидела с ним и в первом, потому что со слов учителя, она самых непослушных непосед сажает с самыми послушными. Но у сына это "боязненное" послушание. Я провожу беседы постоянно, что не нужно бояться, что если она орет "я вам оторву уши, если не угомонитесь" (она говорит), то это только слова... ну, чего-то а воз и ныне там.
вот на неделе встречала со школы, а он по дороге расплакался, сказал, что болит спина на спорте сильно. а день назад мальчик его бил ногами в то место. Он не хотел меня расстраивать и не
говорил. начинаю расспросы, уже точно и не помнит там или ниже, сильно или нет били. тут еще вопрос о том, что есть "бить". Сын как и я не любит вообще какие-либо прикасания к себе. и крепкие непрошеные обнимания с заваливанием на пол, толкания....все это у него "бить". у меня вопрос...как помочь сыну... Он просит меня перевести его в другую школу. Но ежели его все шпыняют, то проблема в нем, а не в школе.
да, он ходит второй год на тейквандо. Правда дома я ни разу не видела ни одного приема. да и на секции складывается впечатление, что они сдачу дать или уклониться от удара научатся лет через 10.
Что еще посоветовать сыну?
спасибо.