Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Немецкий дома - да или нет?

26.01.16 15:27
Немецкий дома - да или нет?

shenchik коренной житель
shenchik

Вообщем, вернулась сегодня с первого Elterngespräch в садике в "растерянных" чувствах. Как я и предполагала, разговор шел в основном о немецком дома (писала в своей последней теме, кто застал.)

Исходные такие:

Девочка, почти 3,5 года. До трёх лет общение только на русском - в семье, книги, друзья, мультики. В 3 года пошла в садик. Сначала не хотела оставаться, поэтому из 5 месяцев посещения сада, два месяца - по часу в день, далее с увеличением, на данный момент 3,5 часа в день. В сад ходит охотно. Всё хорошо, но по словам воспитателя почти не общается с детьми. Группа отдельно, дочь отдельно. Могу подтвердить - когда её забираю, в основном так оно и есть. Хотя рассказывает, что играла с тем-то и с тем-то. То есть и воспитательница говорит, что иногда играет, но не говорит при этом. Понимает многое, это да, но не говорит.

Дома в последнее время начала говорить такие слова и фразы, как Komm rein, Nein. И даже короткие предложения: Er will das nicht. Was ist das? Ich will mit Baby spielen. В садике от неё кроме как Schere ещё ничего не слышали.

Вообщем, мне сегодня дали понять, что если мне важно, чтобы дочь в дальнейшем не имела проблем в школе, мы должны с ней дома говорить по-немецки. И вообще, "Mädchen grenzt sich dadurch von der Gruppe aus. Es ist schwer für sie, weil sie nicht richtig mitmachen kann" и всё в таком духе. То есть я, если честно, конечно, понимаю, что именно хотела донести до меня воспитательница. И благодарна за такое участие в судьбе моей дочери. Но:

Теперь возникает вопрос. Из моего жизненного опыта здесь, ещё ни один ребёнок, приехавший сюда в раннем детстве или родившийся тут не имел проблем с немецким языком. То есть забыть русский - это встречалось, а вот не выучить немецкий среди родственников/друзей/знакомых не было. Поэтому я как-то даже и не собиралась волноваться по этому поводу. С другой стороны, почти все незнакомые мне родители разговаривают со своими детьми на детских площадках по-немецки.

Врачи многие опять же говорят, что немецкому учить должен носитель языка. Мне воспитательница хоть и пытается внушить, что язык у меня хороший, но артикли я все точно не знаю, это факт, да и акцент присутствует.

Вообщем, извиняюсь за простыню. И к самому вопросу: А как есть/было у Вас? Может я действительно не права, говоря с ребенком только на русском? Приму во внимание все мнения :)

Перейти на