музыкальная школа
В здешнюю гимназию с муз. уклоном, во всяком случае в "музыкальный" класс, возьмут ребёнка, который УЖЕ умеет играть на инструменте. В этой гимназии не обучают игре на инструменте, этому ребёнок должен научиться где-то в другом месте заранее.
У наших набирали в пятый класс детей без предварительных умений игры на инструменте. Если даже умеет на чём-то, то будет изучать другой инструмент. И их обучают игре.
Потом им там раздают их "партии", которые они тоже должны выучивать дома либо со своим учителем по музыке (частным или из музыкалки).
Наши всё разучивают на школьных занятий, у них дополнительные уроки музыки, кроме обычных. Да и те уроки музыки, что в программе уже на инструмент заточены, а не как в немузыкальных классах.
В нашей гимназии с муз. уклоном работает так называемая модель крутящихся дверей, т.е. ученики некоторые получают урок инструмента в 1ой половине дня в рамках уроков, но посещают их ВМЕСТО какого-нибудь предмета из "необязательных", причём каждую неделю разных.
Как я поняла, в нашей собираются именно подгонять расписание так, чтобы музыкальный класс имел дополнительные часы на музыку. А на абитуре могли выбрать её профилирующим предметом с соответственным статусу количеству часов и предметов.
Т.е. ученики гимназии с музыкальным уклоном начинают и продолжают своё музыкальное образование большей частью вне школы и за свой счёт. А школа, можно сказать, это просто использует. Не очень понимаю, в чём вообще суть такого уклона, но согласитесь, что это в корне отличается от того математического, который имела я и в который мои родители не вложили ни копейки и ни минуты своего личного времени, возя меня к репетиторам по математике :-)
Ну может в той гимназии всё же нет именно уклона, а только музыкальные классы делают? У наших раньше тоже не было уклона и только 5-6 класс был музыкальным. Теперь вот выбили официальный статус, дополнительных учителей и дополнительные часы под это дело. Но и раньше детей в музыкальный класс брали без начальных знаний инструмента.
Поясню: вот я училась в школе с математическим уклоном. У нас было больше часов математики, чем в обычной школе, при этом нам давали математику свыше школьной программы, в 7-ом классе мы учились по Сканави и т.д. Более того, информатика у нас тоже началась раньше, можно сказать, что в других школах по программе её вообще не было, это нам наши шефы из ИПФАНа подогнали тогдашние БК-0010 и оборудовали нам комп. класс.
Ну Сканави - это вовсе не диковинка. Другой разговор, что в нематематических школах чаще всего только первыми двумя степенями сложности ограничивались, третью уже редко кому давали. Но вот мой математик (из самой простой районной школы, где в основном работяги живут) нескольким ученикам на контрошках всаживал задачки из третьего блока и даже оценку, враг такой, срезал если что-то там не доделывалось.
Т.е. и тогда и там тоже очень многое от конкретных учителей зависило/зависит, что я и про местные школы пишу. Да, информатика у нас тоже была. Ходили в соседний техникум. И было это ещё во времена перестройки. Через несколько лет
после моего окончания школы и в самой школе компьютерный класс организовали.