русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

музыкальная школа

29.12.15 10:45
Re: музыкальная школа

Ninolev коренной житель
Ninolev
in Antwort Sevasta 28.12.15 16:08

На слух можно научить ребёнка подбирать, если есть слух. Вопрос - зачем? Как по мне - лучше научить его как следует разбираться в нотах. Ведь если он вырастет и захочет в один прекрасный миг сыграть, допустим, Лунную Сонату - от его умения подбирать на слух толку будет немного, всё равно не подберёт целиком :-) А вот если он будет, открывая ноты, видеть там не китайские иероглифы, а понятные ему знаки - то разберёт и выучит :-)

Умение подбирать развивает слух и очень хорошо в компаниях. Но это как раз то умение, с которым обычно рождаются :-) Этому не научишь, да и не надо.

Я, например, могу подобрать по слуху "песню". сначала я выберу какую-нибудь удобную мне тональность, потом подберу правой рукой мелодию, потом найду гармонии, прибавлю левую с аккомпанементом. Рано или поздно я эту песню сыграю. А вот мы вчера с мамой вспоминали старьё всякое и среди прочего вспомнили старую прикольную заставку к мульту "Ну, погоди!" - а мой муж в это время проходил мимо клавиш, сел да и сыграл ту заставку целиком. Мама спросила "в какой тональности играл?", и тогда ему пришлось начать ещё раз, чтобы понять, в какой же тональности он это играл. Потому что он не выбирал её и вообще не задумывался, а сел и начал играть в той тональности, в которой, как ему кажется, она звучала по телеку в каком-то лохматом году :-) Вот этому научить и научиться невозможно, это природа :-)

Sprung zu