Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

музыкальная школа

29.12.15 10:30
Re: музыкальная школа

Ninolev коренной житель
Ninolev
в ответ madamama 28.12.15 23:08, Последний раз изменено 29.12.15 10:46 (Ninolev)

Вот я всем ученикам говорю, что на замену могу предложить только то время, которое мне отменит другой ученик - если и когда это произойдёт. Но, поскольку я работаю в школе всего 2 дня в неделю - выбор не особо велик, как правило, люди не могут приходит в чужое время. И, честно говоря, я предлагаю эти термины тем ученикам, которые пропускают по болезни. Классенфарты дело, конечно, недобровольное, хотя я просто мечтаю, что когда-нибудь все родители Германии придут к министру и скажут "нам надоело пропускать платные занятия из-за ваших дурацких фартов" :-) Но большинство родителей считают эти поездки делом хорошим, поэтому без сожаления жертвуют занятиями - но и то сказать, один раз в начальной школе и пару раз за гимназию - не сказать, что ужасный ужас как много приходится из-за поездок пропускать уроков фортепиано :-)

Что же касается Дней Рождения - это моя принципиальная позиция. Мои дети пропустят ДР, если в это время я буду вести урок с вашим ребёнком. "Представьте, что ваша учительница говорит вам "урока не будет, потому что как же мой ребёнок пропустит ДР лучшего друга, ну кааааа?" У них даже выбора зачастую нет. А у вас есть. Лучший друг один - можно пропустить. Возможно, ради именно лучшего друга родители именинника даже проведут праздник в удобный вам день, и тогда пропускать не придётся. Мы в прошлом году с субботой прокололись, но не обиделись, а просто сделали в этом году в воскресенье - и все пришли. Да, родителям иногда приходится жертвовать выходным днём, немцам ещё предстоит этому научиться :-) Так или иначе - вы сами решаете, что вам и ребёнку дороже. Учитель в этой цепочке не участвует вообще. Я лично не предлагаю возмещать уроки тем, кто пропускает их по поводу ДР. Даже когда у меня есть окна. Просто потому, чтобы это не вошло в привычку. Научена уже негативным опытом. Раз возместишь, другой - потом это считается уже само собой разумеющимся и начинаются требования и обиды. Поэтому - чтобы даже в голову не приходило, что мы сейчас сходим повеселимся, а урок фиг с ним - у учителки окон полно, перенесёт. Т.е. чтобы люди отдавали себе отчёт в этом.

Вы меня извините, я не хочу вас обидеть, вы мне симпатичны, но не могу просто подобрать другого слова - для меня лично вот это типичный пример такого родительского хамства:

Я ему сколько раз говорила, если у тебя "окно". позвони мне и мы сразу примчимся, т.к. уже накопилось парочку занятий пропущенных.

Это вот как раз то, что я называю "сесть на шею", следствие того, что ваша добрая учительница идёт вам навстречу по своим исключительно личным причинам. Такие вещи просто неприлично говорить учителю, даже если он молодой и вам кажется, что он не уработался. Не нравится - голосуйте лучше ногами, я думаю, он не единственный в мире :-) А прямым текстом говорить педагогу "я знаю, у тебя полно окон, всё равно сидишь деньги получаешь, назначь нам за пропущенное по нашей же вине - что тебе стоит?" - это не лезет ни в какие ворота. Возможно, он потому и не назначает, у меня, во всяком случае, была бы реакция "от противного". Но я постарше и просто не создаю прецедентов :-)
Вот про ужасы советских музыкальных школ я всё время читаю и слышу. Не знаю ни одного человека, кто не мечтал бы в детстве бросить музыкалку :-) Я так очень мечтала. Кому ж охота ездить через весь город на сольфеджио да гаммы разучивать часами? Но, строго говоря, соседка ваша была права. Вот если бы вы взяли и отказались бы ходить на уроки истории, например, - вас бы тоже могли исключить из школы :-) Об этом и речь - отношение было как к школе, а не как "пока нравится - ходим". И тут такое противоречие появляется - мы вроде хотим, чтобы учили нас качественно, как в школе, и в то же время как-нибудь так чтобы не напрягаться и ДР друзей не пропускать :-)

Перейти на