Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

музыкальная школа

29.12.15 01:58
Re: музыкальная школа

lozhka местный житель
lozhka
в ответ BloodRina 28.12.15 20:02, Последний раз изменено 29.12.15 02:07 (lozhka)

"...никогда в своей жизни даже под дулом пистолета я не смогла бы подобрать
мелодию. Я ненавидела занятия музыкой, постоянную обязаловку, постоянное
битье по рукам, постоянную критику и заявления, что а другой ребенок
может лучше.
"

Как жалко, прямо обидно за вас! (Ну, наверное это вас сделало сильнее, правда? Пытаюсь во всем положительное искать, как всегда ;) )

В нашей (немецкой) муз. школе висело на стенке: ""Vergleiche nie ein Kind mit dem andern, sondern jedes nur mit sich selber." Pestalozzi

это было позицией директриссы (она же наша учительница). Великолепный Человек - с большой буквы. То, что дети присутствовали друг-у-друга на уроках (по взаимному желанию конечно) - приветствовалось, что дети сидели на прогонах перед выступлениями - рекомендовалось (особенно, если сам ребенок грядущий концерт пропускал. Но никогда никто не слышал, чтобы она сравнивала детей, а если ребенок (или мама ;) ) таки напрямую спрашивали, типа - почему вот у М. так, а у нас сяк, - она всегда аргументировала предельно корректно и исходя из ребенка, причем формулировала позитивно. Как она мотивировать умела - это впечатляло. И как она зажигала интересом, что-то всегда придумывала, в игровой форме сольфеджио, упражнения, мотивационные поощерения итд. Дети её боготворили. "Н. сказала..." - это было как библия. :) Для нас лучшей первой учительницы и быть не могло. Но вот поди ж ты, и среди ее учеников были такие (1 на моей памяти точно), для кого она была вовсе не "наилучшим вариантом" - просто темперамент ребенка другой, химия не совпала - бывает. Зато с другим учителем (где нам ну совсем "никак" ), у того ребенка всё совпало. Все мы разные.

У нас, кстати, помимо индивидуального занятия (1, иногда 2 раза в неделю) еще 1 раз в неделю было групповое занятие, где дети примерно одного уровня (не возраста!) в кол-ве 5-10 человек вместе играли гаммы, упражнения на технику, (в группе оно как-то легче шло), азы сольфеджио (в игровой форме, т.к. она берёт только первые года обучения), "проходили" строение инструмента, отрабатывали вместе ритмически сложные места, а в конце занятия каждый ребенок показывал - иногда целиком, иногда кусочек - того произведения, которое он сейчас разучивает. Для аккомпанемента на пианино у неё всегда были по-настоящему классные проф. пианисты - это тоже мотивировало, ну и помогало улучшить восприятие ;), особенно в начале. Как публика сидели все дети + их родители. Т.е таким образом страха перед выступлениями у детей просто сразу не было. Да и как он может быть, если каждую неделю "выступаешь". Это очень помогло, кстати, и потом в школе - делать доклады, презентации никогда проблемой не было.
Собственно именно это и было моей мотиваций поддержать дочку в её увлечении инструментом: помочь ее развитию как личности. Я категорически не хочу, чтобы она занималась музыкой профессионально, но очень рада тому, что на нашем пути встретилась учительница, благодаря которой ребенок увлёкся скрипкой, это повлияло и на становление её характера.

Перейти на