музыкальная школа
вот как-то никто в этом обсуждении не учитывает такой простой фактор, как способнсти ребенка. Я, как жертва русской музыкальной школы могу сказать с уверенностью, что никогда в своей жизни даже под дулом пистолета я не смогла бы подобрать мелодию. Я ненавидела занятия музыкой, постоянную обязаловку, постоянное битье по рукам, постоянную критику и заявления, что а другой ребенок может лучше. Я никогда даже близко не подойду к инструменту и самое страшное, что со мной мозжет случиться- это музыкальный талант у моего ребенка, так как я не знаю, как научить его любить то, что для меня пытка.
Все мои друзья и знакомые были в музакалках, из них может пара человек играют сейчас, зачастую не на том, чему учлись в музаклаке, а на гитаре, которой научились сами.
Профессионалами станут единицы, и они ими станут в любой стране мира, они будут любить то, что делают, будут заниматься и развиваться. Но это должно быть добровольным решением, как любое решение о будущем или професии.
Я знаю одного немца, который сам научился играть на контрабасе и саксофоне, солирует в оркестре, это его жизнь, его семья просто любит музыку, ни никто никогда его не заставлял и не уговаривал