музыкальная школа
О, ну тут я скажу, как я понимаю, за многих моих коллег :-)
Как человек, получающий гонорар - я получаю по факту проведения урока. Если я не пришла на урок (а у меня не бывает причин таких как ДР друга, сами понимаете), т.е. я не пришла по болезни своей или ребёнка, по поводу род. собрания, которое нельзя перенести и т.д. - так вот, неважно, по какой причине я не пришла на урок - я денег за него НЕ получаю. Отдавать уроки можно, но довольно сложно. Допустим, у меня по пятницам 7 учеников. Я должна всем семерым отдать их уроки. Для этого я должна найти класс с пианино на 4,5 часа примерно - и этот день и время должны устроить меня и всех семерых учеников. Думаете это реально? Нет. У всех, как и у вас, каждый день расписан. Чтобы сходить на этот урок, они должны отменить теннис, лошадок или очередной ДР друга. Иногда удаётся отдать урок в каникулы, но в любом случае - не всем семерым, т.к. кто-то да уедет на Майорку, а потом довольно сложная у нас лично система с ключами и хаусмайстером - кто-то в каникулы должен открыть же мне дверь там, где никого нет. Да и найти на неделе "другой день" проблематично - ведь в другие дни я работаю с другими учениками. В общем, я стараюсь уроки отменять только в случае крайне необходимости. Хотя тут же на форуме частенько слышала в свой адрес типа "а я вот всегда находила время прийти на праздник к ребёнку в детсад, мне мой ребёнок важнее, чем работа" - так вот да, мои дети частенько остаются одни на праздниках. Мало того, пока вы жертвуете вашим уроком ради ДР друга - мои дети иногда просто не могут пойти на ДР к другу. Потому что я в это время работаю, а отвезти их некому.Т.е. я ответственно подхожу к работе, не могу себе позволить отменить просто так урок, за который заплатили. Но и в ответ я ожидаю понимания. Возможно, ваша учительница, которая идёт вам навстречу, и которая не имеет права преподавать вам частно - получает паушально, а не почасово, поэтому может себе позволить "отдавать" уроки, пропущенные по вашим причинам.
Поэтому я действительно много о себе мню, но отдавать уроки, пропущенные НЕ по моей вине, я не обязана ни по договору, ни по-человечески. У меня больше 20 учеников, если каждый начнёт пропускать и просить для себя другое время - далеко мы не уедем. Всё-таки я зарабатываю себе на жизнь моей работой, а не занимаюсь хобби. Здесь просто каждый делает свой выбор. Мои дети ходят на уроки рисования к частному учителю, и если они во время урока решают бродить с фонарями по тёмным улицам, распевая песни про латерны - нам никто не возмещает ни деньги, ни уроки. Это нормальная практика.
ПС: напоследок попрошу вас вспомнить: Вы в советской музыкальной школе учились - могло вам присниться в страшном сне пропустить урок сольфеджио, чтобы вместо него сходить на ДР к подружке? :-) Хотя там не платили бешеных денег за учёбу - просто отношение к учёбе было серьёзное, в голову не могло прийти пойти вместо урока на ДР.
Здесь, конечно, подход такой. Но потихоньку и здесь всё меняется. В прошлом году мы праздновали детский ДР в субботу, так трое детей не смогли прийти, потому что у одной было плаванье, а у двух - китайский в это время. Это - немцы, которые делают правильный выбор :-)