Образование в элитных школах. Оправдывает оно себя?
Как показывает мой опыт, сначала всё зависит от директора, а потом уже от учителей. Хорошие учителя у плохих директоров, к сожалению, не задерживаются. Школа, куда ходят мои дети, раньше была с хорошей репутацией и приличным концептом. Но теперь там директор мудак - извините, другого слова подобрать не могу, только если грубее, - и школа превращается или уже превратилась в помойку. Хорошие мотивированные учителя из неё бегут, а тех, кто ешё держится - он выжимает сам. Учительница сына взяли в прошлом году их 1ый класс и должна была после выпуска уйти на пенсию. После летних каникул она ушла на вечный больничный. Итог - ребёнок всё полугодие без учителя (а возможно, и весь 2-й класс). Кулуарно нашептали, что директор учительницу унизил, и она поняла, что просто больше не сможет (я бы тоже не смогла). Как надо довести человека, чтобы он перед пенсией испортил себе карму? Крепкая хорошая учительница, старой закалки, класс благодаря ей пока ещё держится и пытается идти в ногу, несмотря на отсутствие обучения как такового. Новые учителя - опять-таки кулуарно - в это школу школу работать не идут ("Wegen dem Chef"). Ясень пень. Те, кто там работаю - в большинстве своём почасовики, которым в принципе всё пох. На больничные уходят стабильно, план уроков меняется каждую неделю, при огромном кол-ве выпадающих занятий позволяют себе вместо уроков заниматься латернами, фонариками, выпечкой печенек, если учителя некем заменить - детей вместо урока просто отправляют на школьный двор дышать воздухом.
Туалет находится во дворе - вечно грязный, иногда затоплен водой. Внутренние туалеты (для учителей) начали ремонтировать ровно под начало прошлого уч. года и закончили под начало нынешнего. В четверг там прорвало свежеотремонтированные трубы и весь келлер был зали дерьмом в пямом смысле. Вонь невообразимая стояла. А в келлере находятся группы продлённого дня.
Директора постоянно видят перед школой - прямо перед главным входом - с сигареткой в зубах. Зашёл за оградку - можно курить, плевать, что все дети видят. Секретарша является на работу позже всех в этом здании - к 8:15. Видимо, специально, чтобы родители приводящие детей в школу её не беспокоили - им же на работу ехать. Все вопросы через автоответчик.
Раньше в школе была хорошая продлёнка и велись интересные занятия, были партнёрские отношения со спорт. клубами, муз. школами, ферайнами. Сейчас - ни-че-го, от слова вообще. Всё это развалилось в течение каких-нибудь 5 лет! Школа начальная, и элитной никогда не была - была крепкой школой с хорошей репутацией. Но директор её сделал :-(