Работающие мамы, как справляетесь?
До друзей у нас дело не доходит - когда? И потом, мне самой это напряжно. Начинаются разборки, обидки, жалобы, скучно, не знаем во что играть, хочу то, не хочу это... Наши вдвоём прекрасно играют, а с появлением любого третьего начинается то, что меня бесит :-)
Я определила четверг как Besuchertag. ОБА ребенка в этот день могут пригласить товарища. Тогда никому не обидно. Иногда играют все вчетвером, а иногда попарно, как выйдет. Один раз было, что дочин друг стал играть с моим сыном и его другом, с тех пор стараюсь, чтобы доча девочек приглашала.
Крики и обиды бывают, но не часто. В гаджеты смотреть не разрешаю и мультики ставила до сих пор 2 раза: один раз, когда дети друзей пригласили спонтанно, а у меня жуткая мигрень была. Тогда я их накормила и усадила мультик смотреть. А так четкое правило: пришел друг - играй с другом.
Что у меня плохо получается, это то, чтобы мои дети потом в гости ходили. Моя надежда была: раз друг к нам, раз мои к другу. С одной дочиной подружкой так и получается. А вот с сыниными друзьями не идет это ни в какую. Его друзья у нас уже по 2-3 раза перебывали, а его дай бог если по разу пригласили, а некоторые родители и вовсе с ответным визитом не торопятся. При этом дети хотят сына пригласить, проблема в родителях. Я вот уже думаю, может, намекнуть им как-нибудь?