Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Риталин, дочь,концентрация, школа

01.12.15 12:31
Re: Риталин, дочь,концентрация, школа

Ninolev коренной житель
Ninolev
Слушайте, точно! Лернтерапия может помочь! Тем более если у вас диагноз и может удастся получить направление от врача.
У меня ученик есть. В начальной школе учился плохо. Всё время какие-то проблемы, жалобы учительницы на него. Тоже намекали на диагноз, ходили проверяли - диагнозов нет никаких. Но родители могут себе позволить - отправили его на лернтерапию за свой сччёт. Он ходил туда раз в неделю, ему там терапевт помогала частично делать домашку, и заодно объясняла секреты как лучше концентрироваться, как не пугаться больших объёмов, как делить задачи на части, в общем, ему помогало. Но всё равно по немецкому и математике вывели ему четвёрки и направление дали в реаль. У него вообще, по-моему, только по спорту единица была. При этом абсолютно звёздная старшая сестра, которая "аллескёнер" и всё такое, умница, отличница, всё получается.
С моей стороны, честно признаю, это был педагогический провал. Первый раз такое у меня произошло. Я с ним работала и понимала, почему у него проблемы в школе. Заторможенный тугодумный ребёнок, хороший, добрый, но "туповатый", не доходит не то что с первого, а с десятого раз не всегда. Плохо усваивает, всё забывает, многозадачность вообще не работает. Еле-еле душа в теле. К тому же очень неуклюжий чисто анатомически с точки зрения игры на ф-но. Всё было медленно и печально. При этом очень хотел успеха и похвалы, "aber ich habe es trotzdem gut gemacht, ja?". Родители говорили "да пусть уж как-нибудь, мы ничего не ожидаем". Хотели его в гезамт отдать, но он сам очень хотел в гимназию, где сестра учится. Рискнули.
Я продолжала с ними занятия, сестра блистала, он как обычно ни то ни сё. Пока однажды он не выбрал в нотах Рождественскую песню и я не пообещала ему принести копию на след. урок. Через неделю он меня встретил словами "Я правую руку уже выучил без нот", взял и сыграл мне. По слуху. Я не поверила сначала. Начала гонять его сыграть от разных нот - пожалуйста. Я была в шоке - за столько лет он ни разу в жизни не поморщился от своих же фальшивых нот, а у парня, оказывается, шикарный слух! Просто он долго запрягал, да и инструмент совершенно не его. Я тут же позвонила родителям, сообщила, что у ребёнка талант, ну отдайте вы его на кларнет или саксофон, он такой крутой джазовый мэн! Ну не отдали, ладно, я зато знала уже, как с ним работать :-)
В итоге - парень в 7-ом классе. не то что 4-ок, даже и о тройках речь не идёт. Даже по математике и немецкому - хотя это по-прежнему нелюбимые предметы, но везде - 1 и 2. Кстати, удивительно, что родной немецкий так туго у него идёт, т.к. по английскому и французскому он один из лучших в классе. Ну а единственный отличник - по музыке :-) Учителя ставят ему 1+ и иногда ещё и со звёздочкой. Он им там на уроке играет. Недавно его услышал из коридора руководитель джаз-бэнда гимназии, заглянул, удивился и пригласил к ним в группу.
Мама его тоже говорит, что он прямо на глазах начал раскрываться и они сами не ожидали, учитывая, какое было начало. И что единственное, что ещё осталось - привычка, что с ним сидят за дом. заданиями. У них много лет работала нянька, которая в последние 3 года приходила уже только для того, чтобы с ним посидеть поучить уроки. Т.е. в принципе он и сам может, но это уже в привычку вошло "вот придёт Уте, она со мной поучит". Поэтому с этого года учебного Уте больше не работает, а парень старается делать всё сам, но по выходным, по словам мамы, приходится его "подзаряжать" :-)
А началось всё с лернтерапии - попробуйте, может помочь!
ПС: когда он вспоминает свою начальную школу, он говорит "это хорошо, что фрау Нонн такая строгая была, зато она меня к гимназии вон как подготовила", и ещё: "А мой французский дедушка всегда в меня верил и говорил, что я умный и всё у меня получится"

Перейти на