Вход на сайт
Разница менталитетов.
33026 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Windspiel 24.11.15 09:54
В ответ на:
У нас в семье женщины практически не работали, работали их трудовые.
У нас в семье женщины практически не работали, работали их трудовые.
Что значит "работали трудовые"?
Моя бабушка была завучем школы. Мама закончила первую в Питере математическую спецшколу с золотой медалью и поступила в питерский универ на физику (тогда, в 60-е это было мечтой очень многих) и занималась наукой, а потом преподавала физику в ВУЗе - по полдня, да с 3 месяцами летних каникул. Моя тетя была примой-балериной в тогда еще Кировском театре, перетанцевала все заглявные партии и снималась в советско-американском фильме с Элизабет Тейлор. Кузина была классической пианисткой. Не думаю, что этим женщинам перспектива "не работать" казалась такой заманчивой.
В том-то и дело, что наши советсткие женщины, хоть и были донельзя затюханы бытом и мужьями-мачо - но у многих из них была карьера. Чаще не в плане денег, а в плане развития и образования. Я читала книгу шведских журналисток, в 80-е годы бравшие в Москве интервью у всевозможных женщин. Они были поражены, когда какая-нибудь стоящая на коммунальной кухне тетка начинала рассказывать о своей работе информатика. О повышении квалификации, разработке алгоритмов, новых вычислительных машинах. Снимая при этом пену с куриного супа.