Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Задачка 3 класс. Поможите чем можете

22.11.15 16:04
Re: Задачка 3 класс. Поможите чем можете

Ninolev коренной житель
Ninolev
Я думаю, что это иллюзия. На статистику не претендую, конечно, но своих учеников часто спрашиваю, куда ХОТЯТ пойти учиться или кем ХОТЯТ стать. Так вот, среди 14-15-летних, а это 9-10 класс, на 10 человек может быть один знает, что хочет быть врачом, и то мечется между ветеринарией и педиатрией пока. Очень немногие неуверенно думают про "что-то в сторону био, но пока непонятно что". Большинство же не имеет ни малейшего понятия о том, чего же они действительно хотят.
Точно так же как и советские/росийские дети, что тогда, что сейчас. Вспоминаю своих многочисленных подруг и родню: только одна подруга из класса с самого детстве знала, что хочет и станет врачом - им и стала, и очень любит и знает свою работу. Троюродный брат был зациклен на животных (не имея дома даже рыбок) и знал, что хочеть быть ветеринаром - как ужасу родителей - и стал им, сейчас у него своя клиника и всё хорошо. Ну и несколько людей знаю, в силу специфики моего обучения, которые с 3-ёх лет махали дирижёрской палочкой под пластинку с симфонией Брамса и знали точно, что будут музыкантами - в основном, из семей музыкантов тоже.
Все остальные попадали более-менее пальцем в небо, руководствуясь кто советами родителей, кто какими-то перспективами в будущем, кто модой и просто "за компанию". Кто-то попал удачно, кто-то нет.
На мой взгляд, всё это не имеет никакого отношения к умению или неумению правильно писать сочинения и решать задачи. Оно может и не поможет, это умение, но не повредит уж точно. Потому что, если к 16 годам наступит прозрение и замаячит "свой правильный путь", как раз НЕумение может всё похерить.

Перейти на