русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Дефицит внимания и гиперактивность - где искать помощи с ребёнком

11.11.15 22:36
Re: Дефицит внимания и гиперактивность - где искать помощи с ребёнком

Lyavka патриот
Lyavka
Вы о чем-то своем, да? "Ты сегодня весь день ни разу не крикнул, мне так понравилось проводить с тобой время и с тобой поболтать обо всем" или "ты молодец, что решил уйти в свою комнату и самому успокоиться. Я горжусь тобой за то, что у тебя это получилось" - это невротизирует ребенка?
Кроме того, хвалить и любить я, вроде в разные главы выделила. Я однажды после ссоры сказала сыну "ты знаешь, даже когда мы ссоримся, я тебя люблю". Так он теперь мне часто припоминает и говорит "я знаю, что даже если ты на меня ругаешься, ты меня все равно любишь". Ну как такого зюсечку не обнять и не зацеловать, когда он так говорит?
Гиппенрейтер, кажется, пишет, что ругать надо за конкретику, а хвалить общо. "Мне не нравятся разбросанные по всему коридору ботинки, потому что я о них спотыкаюсь" против "какой ты аккуратный ребенок и смог так красиво прибрать свою комнату!"
Я не знаю, в любящих семьях, наверное, оно само идет, никаких книжек не надо. Психологи ведь тоже могут только подсматривать, как это работает в "хороших" семьях.
Впрочем, можно ввести ритуалы, даже если они сначала кажутся неестественными. Я вот по природе холодный очень человек, и мать я была холодная. Вычитала у той же Гиппенрейтер, что ребенку надо минимум 8 объятий в день, и стала наблюдать за собой, а заодно и "дотягивать" до 8. Было это года 2-2,5 назад. Где-то полгода назад заметила, что постоянно обнимаю своих детей, дотрагиваюсь до них, глажу, целую... Что началось как бы aufgesetzt перешло в абсолютно аутентичную привычку.
Может, Agrafena тоже ввести какие-то ритуалы. Во-первых, вовлекать ребенка в свою деятельность (у нас белье вообще только с детьми вешается: они разбирают, расправляют, подают..), во-вторых, вводить "тихий час для мамы", начиная с 10 минут, потом 20 минут, потом полчаса... постепенно, где-то раз в неделю-две (в зависимости от возраста ребенка) увеличивая. Чаще к ребенку подходить, завалить его вниманием, чтобы он уже сам сказал "мама, я сейчас сам хочу поиграться". А не скажет - ну дальше заваливать вниманием, хуже от этого точно не будет. А дела можно сделать, когда он заснет.
Rhein-Neckar-Kreis Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе

Sprung zu