Login
Дефицит внимания и гиперактивность - где искать помощи с ребёнком
4260 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
konotopka старожил
in Antwort smirnova1580 10.11.15 21:23
Не отсылайте его во время скандалов. Призывать к совести тоже бесполезно. У нас всё тоже самое. Сын старается вести себя в рамках- хватает на пару часов, потом опять по новой. Ну нет способности к самоконтролю, надо помогать. Я своему рассказала такую историю. Говорю, то, какой будет у тебя день, решаешь только ты. Вот например тебе не понравился обед и ты зол. Можно строить рожи за едой, дразнить родителей, даже радоваться тому, как они злятся и огорчаются- и ты кладёшь таким образом большой грязный серый камень на чашу весов. Или поесть немного и помочь убрать со стола- и ты положишь красивый драгоценный камень на другую чашу весов. И вот к вечеру ты вспомнишь свой день и увидишь, какими камнями ты его
наполнил. Огорчишься или обрадуешься.
И вот когда мой заведётся, безобразничает или пререкается, я ему эту историю напоминаю. Говорю, помнишь, что у тебя есть выбор? Часто помогает и он говорит- да, я уже много серых камней положил на весы, сейчас драгоценный положу. И начинает чем-то позитивным заниматься. Т.е. вот такая картинка визуальная помогает ему настроиться и сбросить негатив. Т.е. надо постараться вложить ребёнку такую мысль в голову, что он в любой момент может сделать шаг навстречу хорошему и его поддержат. Нам это больше помогает, чем "разбор полётов". Т.е. я ему "разрешаю" исправлять ситуацию не через чувство вины, а через шаг в сторону улучшения ситуации. Не знаю, может сумбурно написала.
И вот когда мой заведётся, безобразничает или пререкается, я ему эту историю напоминаю. Говорю, помнишь, что у тебя есть выбор? Часто помогает и он говорит- да, я уже много серых камней положил на весы, сейчас драгоценный положу. И начинает чем-то позитивным заниматься. Т.е. вот такая картинка визуальная помогает ему настроиться и сбросить негатив. Т.е. надо постараться вложить ребёнку такую мысль в голову, что он в любой момент может сделать шаг навстречу хорошему и его поддержат. Нам это больше помогает, чем "разбор полётов". Т.е. я ему "разрешаю" исправлять ситуацию не через чувство вины, а через шаг в сторону улучшения ситуации. Не знаю, может сумбурно написала.