Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Обсудим семейный бюджет для "олигархов"

15.06.15 21:59
Re: Обсудим семейный бюджет для "олигархов"

Timely2 прохожий
насчет накоплений я могу по опыту сказать, что получается копить, когда зарплата (доход) вырастает в несколько раз за один день. Повышения на 20-30% заметны только первые полгода, потом исчезают и они ((((. Про 5-10% я вообщ молчу.
Поэтому и писал, что давно смотрю на возможность переезда на экспатские условия как некую панацею. И дело здесь не только в супер доходах (хотя какие там супер - ну в 2-3 раза в среднем выше, чем дома), для того же начальства в тех же странах - это могут быть карманные деньги. дело в другом.
Первое - думаешь, что в другой стране временно и не захламляешься вещами (особенно супруге это относится), правда позволяешь ей намного больше с точки зрения косметологии и так далее
Второе - получаешь например машину от фирмы. Сам такую не купишь (купишь в несколько раз дороже себе), просто рабочая машина соответствует уровню средних затрат по фирме, а не твоему уровню (который может быть в разы выше)
третье - насчет отпусков. Если регион кардинально другой - то появляется шикарная возможность недорого его освоить. Например, контракт в Индии обязывает посетить мальдивы, сейшелы и так далее. А основная статья расходов там именно перелет. Так и не собрался бы туда (да еще с детьми далеко лететь), а тут раз и пожалуйста. Да и в соседней стране при переезде первые пару лет не до того, чтобы далеко ездить
Четвертое - жилье оплачивается компанией. Здесь вопрос не цены аренды жилья, а в том, что никакой мебели, телевизора или еще чего - покупать никто просто не будет сам. Фирма снимает полностью меблированную квартиру / дом и эти расходы также исчезают. Сам себе такую мебель не купил бы, но жить в такой квартире можешь без проблем - ведь все временно. Тем более, что зачастую все компенсируется видом из окна на море, относительно шикарным домом (в стране третьего мира) и так далее )))
Я думаю, что наша проблема здесь в другом. Также как и мы живут тысячи, а то и десятки тысяч немцев, которые хорошо зарабатывают и не ноют. Просто здесь (в Германии) есть средний класс. И есть магазины для него, есть парикмахерские для него, есть районы / дома для него и так далее. Все эти люди из среднего класса тратят больше денег на те же самые услуги, типы товаров, чем остальные люди. Это нормально. Они не оглядываются!!!!!
В Москве с такой же зарплатой я бы жил бы в обычном доме, где также живут бюджетники, или просто люди простого достатка, но сам имел бы зп в разы больше. Смешно сказать - но в мск мы бы именно поэтому чувствовали себя более богатыми. Именно чувствовали (не были бы на самом деле). Там просто нет среднего класса. Поэтому мои расходы не росли бы пропорционально зп. Поэтому я бы чувствовал себя все более и более состоятельным при подобных приростах зп (так как не переходил бы в класс повыше). А расстояние до олигархов для людей, которые получают существенно больше, чем большинство населения в России, всего равно как до луны.
То есть все в нашей голове.

Перейти на