Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Обсудим семейный бюджет для "олигархов"

15.06.15 14:48
Re: Обсудим семейный бюджет для "олигархов"

Lyavka патриот
Lyavka
в ответ alla0 15.06.15 14:20
Алла, мой занудный муж примерно раз в квартал приходит ко мне (как раз в моменты наших совместных втыканий по компьютерам) и предлагает: А давай посчитаем?
И мы садимся и считаем наш бюджет. Чуть ли не до копейки. Как мы считаем, у нас получается минус. А на деле на счету вечно четырехзначная сумма прозябает. Поэтому я привыкла обращать внимание на детали. Дело в том, что в этих деталях, в паре евро на брецелек, кроются немерянные суммы. Вот девушка с нормальным доходом жалуется, что у нее деньги расходятся сквозь пальцы, хочет квартиру купить, а откладывать получается мало. Вроде и не тратит особо, покупки в рамках, а денеХ нет. А она кофе каждый день по дороге на работу покупает. 2 евро каждый день. 210 рабочих дней в году. 400 евро. Для нее ощутимая сумма. Потом дитенышу при каждом походе в магазин мелкую игрушку, чтоб спокоен был. 5 евро два раза в неделю, да ладно, хрен с ним, пусть раз в неделю. 260 евро в год. Это уже 55 евро в месяц. Я не знаю, как вам, ТС вон не еврами, а полтинниками считает, а я считаю, что 50 евро - это ощутимая сумма, за которой стоит оглянуться.
Нене, я тоже покупаю кофе на вынос и тоже покупаю детям мелкие игрушки. но на те деньги, которые остаются ПОСЛЕ того, как выплачено и куплено все, что мне важно. А вот кофеек и машинка мне не важны. Если бы были важны, то, может, я бы тогда страховку дополнительную какую-нибудь неважную убрала бы...
В общем, я бы ТС посоветовала сначала отложить на то, что хочется и колется, а потом уже покупать сковородки на 50 евро в месяц и "мелочь в сад" на 200.
Из вышесказанного бюджета я бы считала так:
1. выплата за дом, включая коммуналку, электричество и весь обслуживающий персонал
2. выплата всех осмысленных страховок и налогов
3. отложить тысячу-полторы на мебель на отдельный счет
4. оплатить все абонементы и членства
5. Из оставшегося ни в чем себе не отказывать
Деньги ведь ликвидны, т.е. текучи (liquid = жидкость). Сколько их есть, столько и утечет. А если заранее все необходимости уже улажены, то пусть себе текут, кто их считать будет.
Rhein-Neckar и окрестности
и на старуху бывает порнуха
Досуг всегда можно сделать разнообразным, особенно на работе.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе

Перейти на