Вход на сайт
Чёрная кожа и её последствия, ну или както так
4299 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kitti_69 25.05.15 15:06
В ответ на:
не нужно единого мнения, я именно Шепенгауэру доверяю и согласна с ним практически во всем,
не нужно единого мнения, я именно Шепенгауэру доверяю и согласна с ним практически во всем,
Это ваше личное мнение.
А я Шопенгауэру не доверяю. И не во всем с ним согласна
В ответ на:
читала еще подростком, затем осилила частично в оригинале, имею дома "афоризмы житейской мудрости" 1914 г. выпуска. Äто вы мне тут написали, что я цитаты выдергиваю из гугля.
читала еще подростком, затем осилила частично в оригинале, имею дома "афоризмы житейской мудрости" 1914 г. выпуска. Äто вы мне тут написали, что я цитаты выдергиваю из гугля.
Да, цитата была именно выдернута, потому что совместо с присутствующими "вокруг" цитаты утверждениями о "личной" гордости цитата приобретает беспомощный смысл. Так как "ложной" национальной гордости противопоставляется гордость еще более ложная ( по сути, гордость ничем)..
Ну, и мнение "что угодно, только бы не в толпе", только бы "не разделить гордость с толпой"- это пункт Шопенгауэра.
Вы его разделяете, я - нет. Я действую по обстоятельствам. Какое-то чувство могу разделить с толпой, какое-то не могу.
Потому что существуют великие люди, которым ЕСТь, чем гордиться как индивидумам, но они все равно гордятся и нацией, и страну любят. То есть, будучи индивидумом, не боятся "соприкосновения с толпой". Не считают себя "замаранными" общим с толпой чувстаом.
Вы считаете, что великий человек не может быть патриотом? Может.