Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Чёрная кожа и её последствия, ну или както так

25.05.15 12:05
Re: Чёрная кожа и её последствия, ну или както так

Nichja коренной житель
Nichja
В ответ на:

Разве шла речь об одном великом? Не передёргивайте

В том-то и дело, что НЕ об одном. А, поскольку, ЕДИНОГО мнения у великих нет, и у РАЗНЫХ великих РАЗНОЕ мнение ( чем менее "точная" область, тем больше мнений), нельзя верить в "абстрактный ум" великих.
Да, великие люди есть. И хорошо, что они есть. Но, так же, хорошо, что ДАЖЕ ВЕЛИКИМ никто не верит на слово, их высказывания ПРОВЕРЯЮТ, доказывают или развенчивают.
А мы получам новых великих.
"Вера" и "наука" - вещи несовместимые, на мой взгляд. Выдвинул великий теорию и доказал - молодец. Не доказал - осталось теорией, гипотезой. Пока кто-то не докажет. Или не опровергнет.
То, что великие люди умны-без сомнения. То, что великим ( в великих) нужно "просто верить" - для меня не является аксиомой.
В ответ на:
Вы и это желаете пресечь в вашем безудержном скачке по верхам философии?

Вы полагаете, здесь именно нужное место и время, чтобы "углубиться"? :-)
Я считаю, что достаточно было показать, из какого контекста "рождено" высказывание Шопенгауэра. Объяснить, что человек ставил индивидума над толпой, личную гордость ( даже безосновательную) над гордостью ХОТЬ ЧЕМ-ТО, к чему имеют отношение многие, и показать, что "истинная гордость" в понимании Шопенгауэра скорее комична. Потому "дешевая гордость", которой противоспоставляется "истинная гордость" совсем не дешевая. Она просто другая.

Перейти на