Login
Чёрная кожа и её последствия, ну или както так
4299 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort black devil 25.05.15 08:41, Zuletzt geändert 25.05.15 10:15 (Nichja)
В ответ на:
Мало того, что вы разбираете Шопенгауэра с апломбом и тоном домохозяйки (ну и на соответствующем уровне)-что я вообще не хотела бы комментировать, так вы ещё и мне приписываете цитирование того, что я не цитировала!
Мало того, что вы разбираете Шопенгауэра с апломбом и тоном домохозяйки (ну и на соответствующем уровне)-что я вообще не хотела бы комментировать, так вы ещё и мне приписываете цитирование того, что я не цитировала!
Очень жаль, что вы отказываетесь ( я правильно понимаю?) продемонстрировать нам ВАШ УРОВЕНЬ понимания Шопенгауэра.
Искренне жаль.
Насчет апломба и тона - это в связи с обстоятельствами, ибо цитата затертая. И применяют ее именно на уровне САМОСТОЯТЕЛЬНО не думающих. И именно с посылом: какая же она дешевая, ваша национальная гордость... Вот Шопенгауэр сказал...
Даже не читая полностью того отрывка, где он это сказал.
А Шопенгауэр на меня бы не обиделся. Потому что умел мыслить. Да и разговаривала бы я с ним не в таком тоне, как здесь в теме.
Философ бы понял ошибочность своего тезиса о том, что нацией гордится лишь "не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться".
Потому что САМ же пишет, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то ИМЕТЬ самому, чтобы этим гордиться. Достаточно не иметь, а только ДУМАТЬ, что имеешь что-то, чем можно гордиться.
Он не может принять тот факт, что человек ОДНОВРЕМЕННО может гордиться и СОБОЙ, и нацией. И при этом видеть недостатки, присущие представителям своей нации.
Он ошибается, когда отказывает людям, гордящимся нацией, в наличии того, чем они сами могли бы гордиться.
Грубо говоря, он отрицает, например, наличие "великого человека" ( в которых вы верите, насколько я понимаю), являющегося одновременно патриотом.
То есть,Шопенгауэр отрицает существование людей которым САМИМ есть чем гордиться, но они тем не менее, И НАЦИЕЙ гордятся.
Это отрицание абсурдно. Потому что многие выдающиеся личности являлись (являются) патриотами и гордятся нацией. Не говоря уже о "простых" людях. Которые собой гордятся ( без причины или нет, не важно, "по Шопенгауэру :-)))) и нацией.