Realschule oder Gymnasium
Мне вот понравилось с сегодняшнего топика на http://www.vorota.de/Thread.AxCMS?ThreadID=493849&ThemaID=1000&Geo=2000&FPage=0
В ответ на:оценка в цойгнисе у ребенка - величина постоянная, получаемая умножением гениальности ребенка на "профпригодность" родителей как родителей
Во многом согласна с автором и вижу лично на примере как русскоговорящих, так и чисто немецких-коренных семей. Мотивируют ребенка, интересуются его учебой, контроллируют и помогают - результаты видны(конечно есть и такие дети, которые на лету схватывают и на всю домашку 15 минут уходит в день, но пока мы говорим о средних).
В гимназии можно переползать из класса в класс, обращая на первых порах внимание на те предметы, которые в дальнейших классах изучаться не будут, можно на второй год остаться. В последние годы поднажать и иметь хороший абитур, а с
ним больше "дверей открыто"и никто не знает захочется ли детям через 5-10 лет резко поменять профессию и в уни поучиться.
Если есть возможность....Да еще и навправление дают - я бы не раздумывала. Только приготовьтесь, что и Вам учиться еще придется долгие годы(хотя хорошие Миттлере Райфе после реалшуле могут тоже означать не меньше внимания со стороны родителей).
Детям надо давать по-возможности наилучшее и наибольше
Как у меня сын один раз сказал - "если мы настроимся выиграть кубок, то в худшем случае мы будем вторыми или третьими. Если наши будут думать - лишь бы хоть какое-то призовое место занять, то можем быть и вообще 5-7". ![]()