русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

подскажите, кто сталкивался с данной проблемой

20.02.15 20:52
Re: подскажите, кто сталкивался с данной проблемой

Shutkama патриот
Shutkama
in Antwort Lilia 780 20.02.15 20:15
В ответ на:
вот у нас и возникли проблемы, сын отказывается вообще воспринимать немецкую речь

Он в садик у вас ходит? Если нет, то хотябы на пару раз в неделю запишите. Моё личное ощущение с дочкой было таким, что при мне она немецкий "не понимала" и всегда смотрела на меня, чтобы я ей перевела. А вот без моего присутствия у неё очень хорошо пошло дело с пониманием. Правда, она почти до школы мне говорила "вот ты можешь на немецком и говори". Сейчас уже чаще говорит, что сама всё у всех расспросит на немецком.
В ответ на:
но когда приходят допустим ее подружки в гости или переночевать, то как и у вас переходим на немецкий

Нет, я не перехожу в этом случае с дочкой на немецкий. И когда просто к ней в гости кто-то приходит, то я именно с ней всё равно говорю на русском, а она уже сама друзьям переводит мои слова, если считает нужным. Вот когда я обращаюсь к её гостям, то тогда да, я это делаю на немецком.
В ответ на:
и нет у него русского общения, кроме мамы с папой

У нашей из русского общения кроме мамы с папой ещё иногда бабушки с дедушками по скайпу, ну и вот начиная с её первого класса ещё летние каникулы в России. Вот последнее особо хорошо усиливает русский и демонстрирует необходимость хорошо им владеть. Именно из-за этих поездок дочка добровольно стала учиться писать на русском. Теперь ещё и грамматику желает изучать. Я пока аккуратненько с грамматикой к ней подхожу, чтобы не спугнуть.
В случае же автора очень опасно переходить с ребёнком на немецкий, т.к. только один родитель в семье носитель русского языка. Так что вероятность отказа ребёнка от русского очень сильно увеличивается с таким подходом.

Sprung zu