Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ребенка хотят отправить в Sonderschule

20.02.15 18:49
Re: Ребенка хотят отправить в Sonderschule

Nataliek007 старожил
Nataliek007
в ответ marirose 20.02.15 18:07
In Antwort auf:
Чем вам вальдорф не угадила, а ведь там дети и абитур делают?
На основании чего вы делаете свои выводы,...

Мое мнение о школах такого типа. В силу обстоятельств пришлось нам и такие школы прошерстить в нашей округе. Да, что их шерстить, одна и была. Желающих попасть туда много, хотя это и относительно дорогая школа. Занятия напряженные, но, по большей части, отталкивающиеся от сознательности ученика и его родителей. Направление, скорее, гуманитарное, т к большая часть внимания отдается работе руками, рисунку, лепке, музыке, театру. Очень приветствуется, когда родители отдают часть своего времени и сил школе - там помочь, тут помочь, что-то провести. в разных акциях поучаствовать. И (тут не только мое мнение, но и педагога таколй школы) огромную роль играет личность учителя. Гораздо большую, чем в обычных школах и даже гимназиях. Дочка этого человека, кстати, ушла из Вальдоф школы в обыкновенную гимназию в старших классах (еще до абитуры).
Отметки... Несколько странно там с этим. Сами учителя говорят, что в "стандартном понимании" их нет. И ребята, которые хотят продолжить "старомодное образование" дальше, вынуждены участвовать в дополнительных экзаменах или письменных работах, которые и проводятся суровее и оцениваются жестче, чем для того же возраста в гимназии. Не думаю, что изначально "немного другие" дети пройдут через такой опыт успешно или просто безболезненно.
Само направление таких школ скорее гуманитарное.
Есть и еще один подводный камень. Очень рано ребята из такой школы начинают чувствовать себя "избранными". Собственно, этому способствует и денежная помесячнач плата и сама система обучения. Да. как правило, ребята оттуда дружны. но становятся обособленными от всего остального социума. Не только сами не стремятся в него влиться, но и достаточно активно им отвергаются. Для детей из обеспеченных семей это не играет большой роли - там, все равно, видят своего ребенка без "контактов с улицей", но для "других"" детей это можт стать источником дополнительного стресса.
Даже зная и понимая это и некоторое другое, мы думали об обучении нашего ребенка в такой школе. Если начинать с "нуля" - почти реально, невзирая на огромнейший лист ожидания. Если думать о переходе в школу такого типа - слишком много вопросов без ответов. Если думать об обучении в такой школе до конца -то, на мой взгляд, полноостью обособлять ребенка от реалийй общества. И, да, создавать дополнительные препятствия для его дальнейшего обучения. Только из-за стресса сдачи очень тяжелых дополнительных экзаменов.

Перейти на