Вход на сайт
подскажите, кто сталкивался с данной проблемой
6395 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Светлана_110 18.02.15 23:08
В ответ на:
выходя с дочкой на улицу..на площадку..в общественные места..мне тяжело продолжать с ней общаться на русском..так как рядом коренные жители Германии и чувствую взгляды на себе...услышав они русскую речь...вообщем начинаю я тихо говорить с дочкой по русски....а когда мама немка например, подходит со своим ребенком к нам..начинается общение...тут я вообще затыкаюсь..нуу не могу я никак с дочерью по немецки говорить....а продолжать по русски нуу стремно..немка не поймет же меня, что я говорю..
выходя с дочкой на улицу..на площадку..в общественные места..мне тяжело продолжать с ней общаться на русском..так как рядом коренные жители Германии и чувствую взгляды на себе...услышав они русскую речь...вообщем начинаю я тихо говорить с дочкой по русски....а когда мама немка например, подходит со своим ребенком к нам..начинается общение...тут я вообще затыкаюсь..нуу не могу я никак с дочерью по немецки говорить....а продолжать по русски нуу стремно..немка не поймет же меня, что я говорю..
Я всегда и везде разговариваю со своей дочкой на русском и на нормальной громкости, а не шёпотом.. Если рядом стоит кто-то, кто русский не понимает, то я конкретно для него комментирую, что только что сказала дочери. Хотя, чаще народ даже не заморачивается этим вопросом и никаких косых взглядов не бросает. В целом местные очень хорошо понимают, что такое двуязычие. Так теперь и дочка сама не может ко мне на немецком обратиться (дочери скоро 10 лет будет). Говорит, что это как-то противоестественно. Да, дочка родилась в Германии, но в наши визиты в Россию народ даже не подозревает, что ребёнок двуязычен.