русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Ребенка хотят отправить в Sonderschule

19.02.15 09:52
Re: Ребенка хотят отправить в Sonderschule
 
Gerta_Tanya местный житель
in Antwort Irma_ 19.02.15 09:01, Zuletzt geändert 19.02.15 12:58 (Gerta_Tanya)
н.п.
это наверное особенности немецкого менталитета. Я когда-то на вокзале, когда ждали поезд, разговорилась с одной американкой, у которой сестра живет в Голландии и она от нее домой возвращалась и которая раньше сама жила в Германии.
Она и ее муж научные сотрудники, у них в Германии была хорошооплачиваемая и интересная работа и основная причина, по которой они вернулись постоянно жить в Америку была их больная дочь. Она рассказывала, что ребенок у нее на самом деле больной (толи синдром Дауна, толи что-то похожее), говорила, что да, возможности трудовой реабилитации таких детей в Германии хорошие, но вот общество адекватно этих людей не воспринимает и ребенок чувствовал себя не очень счастливым. Говорила, что в Америке с этим намного проще, такие люди не ограждаются обществом, у них и там хорошие работы, но их дочке там намного лучше.
Поэтому зондершуле в Германии таки может стать клеймом для человека, в случае, когда нужно для финансирования школ набрать определенное количество детей и если действительно больных не хватает, то отправить туда хоть и в общем здоровых, но детей алкоголиков, которым судьба ребенка до фени или не умеющих защитить ребенка иностранцев гораздо легче, чем ребенка из приличной немецкой семьи. И случаи, когда для получения финансирования, здоровых детей "по блату" в такие школы отправляют на самом деле существуют.
Причину найти если нужно не трудно, если замобить - любой ребенок будет нервным, если у ребенка есть еще языковые проблемы, то придраться тем более легче, а у если уж есть какие-то особенности (которые диагнозом на самом деле не являются, и по причине которых в зондершуле на самом деле необходимости нет), то тем более придираться вместо того, чтобы помочь ребенку решить проблему в этом случае милое дело (особенно если на самом деле при этом преследуются определенные цели).
Но тут тоже есть одно НО, родители к своим детям редко бывают объективны, у меня была в Германии одна знакомая у которой был ребенок с отставанием в развитии, по настоящему больной, так вот самой себе ей признаться в этом было очень трудно, она вначале во всю воевала со школой, югендамтом и всем миром, которые направляли ее ребенка в зондершуле, говорила, что в Казахстане она бы давно всех купила, а тут не может ничего поделать и все не справедливы к ее мальчику (да у меня самой в обычной советской школе в параллельном классе училась девочка с легкой формой болезни даун, родители были со связями и обязательно хотели, чтобы девочка закончила обычную школу. Но детей-то не обманешь, отношение к ней было соответстующее, что с ней было потом я не знаю, после 8 класса ее таки куда-то перевели). Та моя немецкая русскоязычная знакомая успокоилась и смогла адекватно оценивать своего больного ребенка, который таки пошел в зондершуле, только после того, как родила потом еше двух здоровых детей. Потом она сама сказала, что понимает, что у старшего ребенка есть проблемы, что в обычной школе ему было бы тяжело, и не только по причине усвоения материала, но и из-за отношения других детей. А в зондершуле условия тепличные, после этой школы, как она рассказывала, их определяют на разные аусбильдунги, ну и что штудиум он все равно бы не потянул.
То есть да, и в современной не гитлеровской Германии увы, но в какой-то степени особое отношение и к иностранцам, и к людям c определенными проблемами, увы-увы, но еще осталось. Поэтому желание родителей не пачкать биографию ребенка нахождением в зондершуле, если нет серьезного медицинсчкого диагноза, я очень даже понимаю. Тут важно найти хорошего специалиста и определить, нет ли на самом деле необходимости в лечении и нахождении в особой школе.
Ну и если это "пограничный случай", то, как я уже писала, монтессори и вальдорф школы помогут ребенку, там совсем другая атмосфера в школе, в таких школах любые дети обычно чувствуют себя хорошо. Такие школы не являются "пятном в биографии", наоборот, в некоторых кругах гуманитариев среднего класса отправлять туда детей даже и модно.
Еще одно - из этих школ дети выходят тоже особенными, но без знака минус в немецком понимании. Т.е. пограничный случай вашего ребенка может сгладиться мнением, что типа да он из вальдорф школы, но отрицательных реакций при этом не будет.
 

Sprung zu