Login
Развитие речи двуязычного ребенка
1251 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Lunikola местный житель
in Antwort pti4ka_kollibri 26.07.14 00:27
Вам предстоит много работы! Из моего опыта - мы русская семья, тоже следим за чистотой русской речи, никаких немецких слов если говорим на русском, дома и с ребенокм только русский. У нас конечно много русских друзей и получается ребенка в россию к бабушке посылать и ко мне часто приезжает моя мама и племянницы. Ребенок заговорил поздно в 2 года и она сразу разделяла языки, но словарный запас в обоих языках меньше чем у носителей языка. Сейчас ей 8 и говорит без акцента на обоих языках. Но мы водили ее в русский кружок где то в возрасте от 4 до 6 лет, дома занимаюсь по русской школьной программе, я читаю только исключительно русские книги и бабушка занимается когда в гостях и
в России ее водят на занятия. И все равно пишет по русски прописными буквами не очень, ошибок больше чем в письменном немецком. Сама читает книги только на немецком а на русском только в виде задания. От дочки требую четко разделять языки, если не хватает слов она спрашивает, я всегда ее прошу говорить на каком то одном языке, если уж не может слова подобрать на русском то пусть лучше скажет все предложение на немецком и я помогу переввести.
Словом - вам придется очень много заниматься, ищите русские кружки, каждый день занимайтесь. Я даже искала как то здесь на Германке знакомства с семьями с детьми чтобы встречаться для общения детей. Правда потом друзья сами русские как то завелись с детьми :)
Удачи и главное не сдавайтесь!
Ах да - я всегда беру русских нянь (поскольку мы оба работаем то после садика/школы дочка много времени проводит с няней). И не поддавайтесь если (если не повезет вдруг) всякие воспитательницы начнуть советовать говорить с ребенком по немецки!! Они не со зла советуют а по незнанию. Наша дочка в садике заметно слабее говорила на немецком, а в школе она вторая в классе по немецкому, даже через класс перескочила. Так что не давайте себя "сбить" с пути!
Словом - вам придется очень много заниматься, ищите русские кружки, каждый день занимайтесь. Я даже искала как то здесь на Германке знакомства с семьями с детьми чтобы встречаться для общения детей. Правда потом друзья сами русские как то завелись с детьми :)
Удачи и главное не сдавайтесь!
Ах да - я всегда беру русских нянь (поскольку мы оба работаем то после садика/школы дочка много времени проводит с няней). И не поддавайтесь если (если не повезет вдруг) всякие воспитательницы начнуть советовать говорить с ребенком по немецки!! Они не со зла советуют а по незнанию. Наша дочка в садике заметно слабее говорила на немецком, а в школе она вторая в классе по немецкому, даже через класс перескочила. Так что не давайте себя "сбить" с пути!