русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Развитие речи двуязычного ребенка

24.07.14 08:40
Re: Развитие речи двуязычного ребенка

Sissi патриот
Sissi
На основе своего личного опыта,имея два разных результата могу сказать: зависит от ребенка и его желания пользоваться двумя языками.
Мой сын родился тут.В семье с ним мы разговаривали только по-русски,а вот садик-школа друзья только по-немецки.Он выбрал для общения немецкий.Русский прекрасно понимает,но говорить не хочет,да и если говорит то с таким сильным акцентом...
Моя младшая дочь тоже родилась тут.Условия были совершенно одинаковые: дома русский,в остальном немецкий.Но немецкий я с её уст не слышала, с братьями-сёстрами она разговаривала только по-русски.Незадолго до школы я забеспокоилась: а как у неё с немецким-то?Поговорила с воспитателем,он сказал,что моя дочь прекрасно говорит,без ошибок,и прекрасно понимает немецкую речь,и что я зря беспокоюсь.Позже ,когда моя дочь стала во дворе бегать,играть с местными ребятишками я и услышала как она говорит по-немецки. Вывод: моя дочь усвоила оба языка,на обоих разговаривает бегло,правильно, без акцента.Она с раннего детства их разделила,и пользовалась обоими,не смешивая их.Она и сейчас их не смешивает.И если что-то новое на немецком(ребёнок всё ещё познают мир,ей всего 8 лет),она интересуется как это на русском,и мгновенно запоминает.Так же и в русско-немецком варианте.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )

Sprung zu