свекровь!
В ответ на:а может вс╦ просто от человека зависит
Вот именно! И прежде всего от невестки!!
Это мы приходим к НИМ в дом! (порой не званы не прошены) Это мы выходим замуж за ИХ сыновей! (очень часто против воли родителей) И тут же начинаем требовать уважения к себе, устраивать свой (а иногда и их) быт так, как МЫ привыкли. Это МЫ занимаем все свободное время их любимого сына, и он постепенно отдаляется от родителей. Так за что же нас любить?!
Мне возразят: "да! мы имеем на это право." Согласна, действительно имеем. Но и не надо забывать одну хорошу пословицу: в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Если ты приехала сюда и хочешь жить здесь, то надо и родителей мужа
суметь принять такими, какие они есть! Это ОНИ родили его, воспитали, дали образование, и именно благодаря ИМ он стал тем и таким, кого вы полюбили. Давайте научимся быть благодарными? Разве можно днем говорить какие-то колкости пожилой женщине, а вечером как ни в чем не бывало лезть в постель к ее сыну? ведь он - плоть от плоти ее.
Я немного знаю эту "кухню" и с обратной стороны. Свекровь тоже переживает, что не ладятся отношения, волнуется за сына и внуков. Немного уважения и внимания к ней (от вас ведь не убудет?), и вы увидите как изменятся ваши отношения.
Первый шаг навстречу делает тот, кто мудрее; уступает тот, кто мудрее. Так давайте станем мудрыми? Или будем продолжать тешить свое эго мелочными победками над
свекровью ("агааа! а вот и на этот раз вс╦ будет по-моему!", "в ответ на ее шпильку я ответила ВОТ ТАКОЙ булавкой!") К чему нам эта война на невидимом фронте? Кто от нее выигрывает? Подумайте и о своих мужьях. Каково им разрываться между любящими его и любимыми им людьми. Если у него прохладные отношения с родителями, то вы должны стать той ниточкой, которая бы их снова соединила. Подумайте о детях, которые хотят ходить в гости к бабушке/дедушке и получать от них подарки.
Вы молоды, а посему ВАМ легче измениться! Да, у стариков могут быть свои причуды, для кого-то непонятные, кто-то у виска покрутит, глядя на то, что они делают/говорят. Но они прожили свою жизнь! так, как сумели. и не нам
их судить! или тем более менять! Быть может, если бы нам пришлось жить и воспитываться в тех условиях, что они, мы были бы еще более "скрипучими" и "доставучими"? ;)
Их можно лишь попытаться понять и принять.
Не хотите - дело ваше. Никто неволить не будет. Сведите на минимум ваше общение, ограничившись лишь холодной вежливостью, тем более, что здесь жить отдельно - не проблема (некоторые родители, может, как раз и хотят чтобы их наконец-то оставили в покое).
Моя мама, когда я иногда проявляла нетерпимость к пожилым людям, мне говорила: "Они уже такими как ты (т.е. молодыми) не будут, но ты такими как они станешь. Не забывай об этом."
Только, пожалуйста, не надо забрасывать меня помидорами! дескать нашлась тут "умная", поучает тут всех.
Девчонки, милые, я лишь хочу, чтобы вы немножко (ну хотя бы иногда) отвлекались от себя и пробовали взглянуть на ситуацию глазами ТОЙ стороны. Это не просто, для кого-то, может, и невозможно. Но ведь КАЖДЫЙ человек имеет право на какие-то свои причуды и "заскоки"? И, наверняка, каждый считает себя абсолютно нормальным, а других - его не понимающих - идиотами, злобными упрямцами и т.д. и т.п.
А вообще, чего я тут так расписываюсь!? Это ведь старая библейская истина: поступай с другими так, как бы ты хотел чтобы поступали с тобой.
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.