Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Совмещение карьеры и материнства

12.06.14 12:38
Re: Совмещение карьеры и материнства

Izumrudinka патриот
в ответ Zahn_fee 06.06.14 12:44
внесу свою лепту:
я тоже стоматолог, но уже закончивший (слава те, Оспади и 3 креста) и имеющий детей.
В принципе, все возможно.
У нас на курсе была девочка с детем - это когда я в Берлине училась - так у нее ребенком полностью занимался муж. Вечером, часов в 8, они ее встречали у универа.
В Ростоке, где я заканчивала учебу - тоже была девочка с ребенком - но у нее были бабушка-дедушка и ЯСЛИ. Причем, круглосуточные. Тоже хорошо закончила.
Я в свое время очень старалась забеременеть в послед. год учебы. в итоге забеременела в госсы:)Помню, как я на экзамене по фармакологии в туалете обнималась с белым другом - профессорше было пофиг. Я между позывами к рвоте сдала, но не оч хорошо (самая худшая оценка в табеле, хотя фармакологию люблю).
РОдила в 29, место работы нашла еще будучи беременной, родила, но не нашла ясель, работодатель подождал 3 месяца и извинился. След. работодатель сам помог мне найти няню (тагесмутта), отпускал каждые 2 часа на кормежки и я в 6 ребенкиных месяцев вышла на работу (33 часа).
Сейчас у нас уже второй ребенок и я могу сказать, что это были 2 лучших года в моей взрослой жизни.
Декрет с 1го месяца (вернее, с того момента, как ты о нем обьявишь официально, я сказала в 3 месяца бер-ти). Зарплата до родов идет полная.
После родов нормальный эльтернгельд, спокойствие...
Можно, конечно, выскочить на 3ий день после родов (как у меня коллега) на работу, но нужно ли?
Отец моих детей, кстати, старшего твоего мужа:)
как следствие: если ты и живешь в вост. Германии, то рожай, как-нибудь все уладится.
Если в Западной, то не рожай категорически.
Место ты найдешь всегда, просто вопрос цены.
Тагесмуттер при недостаточном доходе будет оплачивать госсударство.
а вообще, главное, поступить и так, мне кажется, ты и сама не захочешь рожать. Учиться действительно очень тяжело в физическом и моральном смыслах.
хотя, говорят, сейчас стало получше (из-за рейнкинга).
кстати, про доходы-расходы: опытным путем выяснила, что мне ташенгельд в 2400/месяц - это самое то:) т.е. если б мой партнер мог бы мне отщелкивать эту сумму, я бы сидела дома и не жужжала:)

Перейти на